Preview

Рецепт

Расширенный поиск
№ 5 (2018)

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

455-465 17
Аннотация

Нормативно-правовой основой по вопросам медикаментозного обеспечения военно-служащих в военном здравоохранении является формулярная система, которая призвана решать вопросы повышения эффективности фармакотерапии лиц с различными заболеваниями путем объективизации и рационализации процесса выбора необходимых лекарственных средств (ЛС) с учетом принципов доказательной медицины. В статье проведен анализ формулярных перечней ЛС, разрешенных к применению в военно-медицинской службе в динамике и в целом оценена роль формулярной системы в системе военного здравоохранения Украины. Доказана значимость комплексного изучения и динамического просмотра формулярных перечней ЛС для обеспечения нужд военных госпиталей.

466-472 12
Аннотация

Грибковые поражения ногтей являются одной из наиболее распространенных и сложных в лечении дерматологических патологий. Местное лечение онихомикоза в большинстве случаев является единственным приемлемым методом терапии прежде всего из-за ее высокой безопасности. Терапия антимикотическими лаками достаточно эффективна только в случае лечения поверхностной белой и дистально-латеральной форм онихомикоза при незначительной длительности заболевания. Также их широкое использование ограничивает длительность применения и высокая затратность лечения. Кафедрой технологии лекарств Запорожского государственного медицинского университета в результате комплексных физико-химических, фармакотехнологических и микробиологических исследований предложен состав мягкой лекарственной формы для терапии микозов ногтей - пасты, содержащей комбинацию неспецифических антимикотических веществ (2-меркаптобензтиазол, хинозол) и онихолитиков (салициловая и бензойная кислоты). Целью настоящей работы является изучение структурно-механических свойств разработанной мазевой композиции для возможности объективной фармакотехнологической оценки ее консистентных свойств. Выявлено, что прочностные характеристики мазевой композиции на эмульсионной основе можно отнести к удовлетворительным, в структуре представлены как коагуляционные, так и конденсационные связи. Рассчитанные значения коэффициентов динамического течения мягкой лекарственной формы для наружного применения количественно подтверждают удовлетворительную степень распределения системы во время нанесения на ногтевые пластины или во время технологических операций изготовления.

473-483 14
Аннотация

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) являются наиболее распространенной патологией и по числу случаев превосходят все другие инфекционные заболевания, вместе взятые. В последние годы появилась тенденция использовать при лечении ОРВИ комбинированные средства, неотъемлемым компонентом которых является парацетамол. В статье исследованы основные тенденции рынка комбинированных противопростудных препаратов с МНН «парацетамол в комбинации с другими препаратами, исключая психолептики», используемых для симптоматического лечения инфекционно-воспалительных заболеваний в Российской Федерации за последние 5 лет. Проведен анализ ассортимента, а также показателей объемов продаж препаратов исследуемой группы в денежном и натуральном выражении, вы- пускаемых в порошках для приготовления раствора для приема внутрь.

484-491 13
Аннотация

В статье приведены результаты исследований по выбору вида вспомогательных компонентов для создания таблеток цеолита природного прессованием с предварительной влажной грануляцией. Исследования проводились с использованием дисперсионного анализа четырехфакторного эксперимента на основе греко-латинского квадрата с двумя повторными опытами. Качество таблеток оценивалось по показателям однородности массы, истираемости, механической прочности и распадаемости. Результаты показали, что на большинство качественных показателей таблеток преимущественное влияние оказывают вид связующего раствора и наполнителя. В результате исследования получены таблетки, в состав которых входят лактоза гранулак 100 (наполнитель), 7%-й картофельный крахмальный клейстер (свя- зующий компонент), крахмал картофельный (разрыхлитель) и кальция стеарат (скользящий компонент), которые по фармакотехнологическим показателям соответствуют действующим требованиям ГФУ.

492-500 12
Аннотация

Цель исследования. Разработка и обоснование методического подхода к применению метода GAP-анализа как инструмента стратегического анализа рыночных разрывов в системе продвижения фармацевтического товара к потребителю на украинском рынке. Результаты. В статье детализированы основные составляющие классического GAP-анализа, проведен комплексный анализ рыночных разрывов GAP коммуникаций, GAP оценки клиентом качества услуги, GAP обслуживания, GAP выполнения заказа и разработаны характеристики, которые отражают их сущность: автономность, результативность процесса коммуникаций, качество обратной связи, удовлетворенность результатами коммуникаций, качество разрешения проблем, устранение рыночных разрывов, преград, конфликтность сторон коммуникативного процесса, сложность. Проведен анкетный опрос специалистов оптовых и розничных организаций фармацевтического рынка Украины. Установлено, что в общей структуре рыночных GAP-разрывов доминируют разрывы со знаком «минус». Для оптового сектора это трудности в разрешении возникающих рыночных проблем, стабильность работы, недостижение желаемой результативности, сложность и неудовлетворенность результатами работы. В розничном секторе - отсутствие взаимопонимания в разрешении возникающих рыночных проблем, неудовлетворенность процессом коммуникации и общей результативностью работы. Также установлено, что имеет место высокий показатель разрыва такой характеристики, как конфликтность, что свидетельствует о недопонимании общих целей и задач по обеспечению доступности лекарственных средств для населения. Разработаны мероприятия, реализация которых позволит устранить рыночные разрывы или предотвратить их появление, что в целом позитивно отразится на всех видах рыночной деятельности оптового и розничного секторов фармацевтического рынка. Выводы. Проведение на постоянной основе GAP-анализа по рыночным, организационным, стратегическим разрывам и выявление причин, которые их вызывают, позволит руководителям фармацевтических организаций своевременно принять обоснованные управленческие решения и разработать надлежащий план действий по предотвращению и устранению возможных разрывов с целью реализации собственного рыночного потенциала.

501-507 12
Аннотация

Проведен анализ и обобщен опыт решения отдельных проблем фармацевтической отрасли на практике в Украине. Были выбраны такие проблемы: установление нормы пешего рас- стояния между аптечными учреждениями, введение обязательного медицинского страхования в Украине, сведение к минимуму наличия рецептурных отделов и изготовления экстемпоральных лекарств. Также рассмотрены вопросы подготовки специалистов фармацевтической отрасли по специальности 226 «фармация, промышленная фармация», организация сбора с целью утилизации неиспользованных лекарственных средств у населения, доступность для широких слоев населения лекарств, обеспечение лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения в стационарных отделениях лечебно-профилактических учреждений. Установлена необходимость введения многоканального финансирования фармацевтической отрасли, а также привлечения к решению проблем представителей государственных структур, специалистов фармацевтической отрасли и потребителей. Показано, что в рамках решения основных проблем фармацевтической отрасли Кабинет министров Украины ведет постоянную работу по совершенствованию нормативно-правовой базы в сфере обращения лекарственных средств и изделий медицинского назначения.

508-515 13
Аннотация

Стандартизация действующих веществ в таблеточной массе, а именно L-триптофана и тиотриазолина (4:1), во время постадийного контроля производства таблеток L-триптофана и тиотриазолина является основной целью нашей работы. Так как физико-химические методы все чаще используются при анализе лекарственных форм (ЛФ), свое внимание мы обратили на метод высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ), который позволяет одновременно определять действующие вещества в ЛФ. В условиях производства особое внимание уделяют постадийному контролю таблеток, одним из параметров этого контроля является количественное определение действующих веществ в таблеточной массе. В лабораторных условиях была разработана методика ВЭЖХ, позволяющая провести одновременную стандартизацию L-триптофана и тиотриазолина в модельной смеси, которую мы в процессе работы адаптировали для стандартизации таблеточной массы c L-триптофаном и тиотриазолином. Исходя из физико-химических и фармако-технологических свойств вспомогательных веществ лекарственной формы, предположили, а в дальнейшем и подтвердили, что они не мешают проведению анализа. Материалы и методы. В ходе работы был проведен анализ 6 серий таблеточных масс, предварительно приготовленных в лабораторных условиях (L-триптофана 200,0, тиотриазолина 50,0, вспомогательных веществ до 450,0). Каждая из серий таблеточных масс подвергалась 6 опытам. В ходе анализа была проведена хроматография рабочего раствора и рабочего стандартного раствора не менее трех раз, рассчитана средняя площадь пика этих растворов. Результаты. В результате исследования было определено содержание действующих веществ в таблеточной массе: L-триптофана от 199,1 до 201,9, тиотриазолина от 48,8 до 51,1, что соответствует требованиям ГФУ. Вывод. В ходе исследования была разработана современная методика стандартизации действующих веществ в таблеточной массе с L-триптофаном и тиотриазолином методом ВЭЖХ. Использование данного метода стандартизации действующих веществ в дальнейшем планируется при серийном производстве таблеток.

516-524 11
Аннотация

Сердечно-сосудистые заболевания являются главным приоритетом здравоохранения в мире как одна из главных причин смертности и инвалидности населения. Поэтому разработка новых препаратов для лечения этих патологий - актуальная задача медицины и фармации. L-аргинин - метаболический прекурсор NO, который, увеличивая его концентрацию в тканях, вызывает расширение сосудов и может оказывать противоишемическое и кардиопротективное действия. За счет комбинирования L-аргинина с тиотриазолином усиливаются его протекторные свойства, улучшается энергообеспечение ишемизированного миокарда и повышается его биодоступность. Поэтому перспективным является создание нового комбинированного лекарственного препарата, в состав которого входят L-аргинин и тиотриазолин. Для нового комбинированного лекарственного препарата была выбрана рациональная лекарственная форма - таблетки. Цель. Выбор оптимальных вспомогательных веществ для получения таблеток L-аргинина с тиотриазолином, изучение их влияния на процесс прессования, внешний вид и однородность в массе таблеток. Материалы и методы. Действующие вещества - L-аргинин и тиотриазолин в соотношении 4:1, вспомогательные вещества. Влияние вспомогательных веществ на таблетки L-аргинина с тиотриазолином изучали по таким показателям, как процесс прессования, внешний вид поверхности таблеток после прессования, однородность в массе таблеток. Для изучения четырех качественных факторов использовали один из планов дисперсионного анализа - греко- латинский квадрат 4×4. Выводы. В результате проведенных нами исследований изучили влияние четырех групп вспомогательных веществ на процесс прессования, внешний вид, однородность в массе таблеток L-аргинина с тиотриазолином. Дисперсионный анализ результатов позволил выбрать оптимальные вспомогательные вещества по исследованным показателям.

525-534 16
Аннотация

Результаты представленного исследования позволяют оценить переносимость лекарственного средства альгиномакс как преимущественно хорошую и очень хорошую, а степень его безопасности - как высокую. Альгиномакс не оказывает воздействия на проницаемость слизистой оболочки кишечника и не увеличивает эндотоксемию липополисахаридными антигенами.

535-550 13
Аннотация

На основании проведенного исследования в статье представлены результаты анализа распространенности анемий у пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК), оценка основных факторов риска развития анемии у пациентов с язвенным колитом (ЯК) и болезнью Крона (БК), показаны результаты исследования структуры анемий у пациентов с ВЗК в зависимости от патогенетического механизма их развития. С учетом полученных данных разработан алгоритм по диагностике и тактике терапии анемий у пациентов с ВЗК, адаптированный к условиям Республики Беларусь.

551-556 14
Аннотация

В настоящее время неалкогольная жировая болезнь печени является одним из самых распространенных заболеваний в гепатологии, приводящим к ухудшению качества жизни, инвалидизации и смертности, что в первую очередь обусловлено высоким риском прогрессирования с развитием печеночной недостаточности и гепатоцеллюлярной карциномы. Целью данной статьи является определение возможности использования L-карнитина в лечении стеатогепатита у пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени.

557-564 18
Аннотация

Облысение доставляет людям значительный психологический дискомфорт, представляя тем самым значительную медико-социальную проблему. Миноксидил вот уже на протяжении более двух десятков лет остается практически единственным препаратом, с уверенностью рекомендованным дерматологами в качестве средства для восстановления роста волос. Однако для получения терапевтического эффекта необходимо его длительное применение. Кроме того, ограничением на использование миноксидила является наличие у пациентов нарушений барьерной функции кожи (псориаз, экзема), ввиду данных о возможности возникновения аллергического и контактного дерматита после наружного применения миноксидила, особенно в высоких концентрациях. В связи с этим представляется перспективным использование производных миноксидила, обладающих лучшей переносимостью, в частности аминексила (копексила) - 2,4-диамино- пиримидин-3-N-oксида. В настоящее время на фармацевтическом рынке Украины аминексил представлен в виде космецевтических препаратов (спреи и растворы для втираний в волосистую часть кожи головы, относящихся к высокоценовому сегменту и поэтому малодоступных для широкого использования. Разработка на основе комбинации аминексила и жирного масла семян арганы колючей (Argania spinosa) мягкой лекарственной формы или парафармацевтического средства в форме мази (крема, геля) для наружного применения, обеспечивающего укрепление, восстановление волос, предотвращающего их выпадение, устраняющего сухость кожи головы с использованием доступных отечественных технологий и соответствующего оборудования представляет собой научный и практический интерес для отечественной дерматологии, позволит предложить реальную альтернативу дорогостоящим зарубежным препаратам. Целью настоящей работы является биофармацевтическое обоснование рационального состава мягкой лекарственной формы аминексила в комбинации с аргановым маслом для наружного применения. Высвобождение аминексила из мазевых композиций изучали методом равновесного диализа по Крувчинскому. В качестве диализной среды с учетом растворимости аминексила использовали 0,1 М раствора хлористоводородной кислоты. Концентрацию высвободившегося через 30 минут вещества определяли спектрофотометрически. Установлено, что вид основы-носителя оказывает значимое влияние на высвобождение аминексила из мазей для наружного применения. Дисперсионный анализ результатов исследований показал, что оптимальную высвобождаемость аминексила из мазей обеспечивает гидрофильный носитель на основе натрий-карбоксиметилцеллюлозного глицерогеля.

ОБЗОРЫ И ЛЕКЦИИ 

565-571 17
Аннотация

СилваДепрекс - комбинированный растительный препарат. В его состав входят экстракты 6 видов растений: зверобоя продырявленного, родиолы розовой, валерианы лекарственной, володушки серповидной, муира пуама, красного клевера. Препарат повышает стрессоустойчивость, улучшает когнитивные функции, корригирует эмоциональный фон, что снижает тревожность, устраняет беспокойство и нормализует сон. Антидепрессивное действие препарата СилваДепрекс подтверждено результатами клинического исследования. При этом он мало- токсичен и противопоказан лишь при индивидуальной непереносимости компонентов препарата, беременности и грудном вскармливании. Достоинством препарата является и то, что, в отличие от большинства рецептурных нейротропных лекарственных средств, СилваДепрекс не влияет на способность к управлению транспортными средствами.

572-589 12
Аннотация

Артериальные и венозные тромбозы остаются ведущими причинами заболеваемости и смертности. Тромбоз артерий - основная причина инфаркта миокарда, ишемического инсульта и критической ишемии нижних конечностей. Тромбоз глубоких вен приводит к развитию тромбоэмболии легочной артерии. Венозные тромбы состоят преимущественно из тромбина и эритроцитов и содержат относительно небольшое количество тромбоцитов. Соответственно, методом выбора в их лечении и профилактике являются антикоагулянты. Антикоагулянты - это лекарственные средства, препятствующие тромбообразованию за счет воздействия на плазменные факторы свертывания крови (нефракционированный и низкомолекулярные гепарины, варфарин и другие антагонисты витамина К, витамин-К-независимые антикоагулянты). Цели антикоагулянтной терапии включают профилактику распространения тромба в острую фазу и предупреждение ранних и поздних рецидивов венозного тромбоза. В статье представлена клинико-фармакологическая характеристика антикоагулянтов для парентерального и перорального применения. Особое внимание уделено безопасности применения и предупреждению нежелательных эффектов антикоагулянтов в клинической практике.

СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ 

590-598 14
Аннотация

В статье представлено описание клинического случая выявления доброкачественного рецидивирующего холестаза и обзор современных литературных данных по проблеме. Несмотря на благоприятное течение данного синдрома без прогрессирования патологии печени и формирования цирроза, периоды рецидивов характеризуются наступлением кожного зуда и холестаза, затрудняющих трудоспособность пациентов (в описанном клиническом случае общая продолжительность временной нетрудоспособности пациента составила 68 дней). Рифампицин и плазмаферез облегчают симптомы у пациентов и снижают уровень билирубина. Наиболее оптимальным при неосложненной атаке доброкачественного рецидивирующего холестаза является назначение рифампицина в дозе 150-300 мг в сутки под контролем состояния пациента и печеночных показателей в биохимическом анализе крови.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1993-4882 (Print)
ISSN 2414-2263 (Online)