Preview

Рецепт

Расширенный поиск
№ 3 (2018)

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

303-312 17
Аннотация

Актуальность изучения первичного гиперальдостеронизма обусловлена трудностью диагностики данной патологии. Причиной гиперальдостеронизма может служить множество факторов. Существует определенный контингент пациентов, нуждающихся в обследовании на предмет гиперальдостеронизма с использованием специальных диагностических тестов. Только четкое понимание специалистом этиопатогенеза этой патологии, ее клинических проявлений, правильная трактовка диагностических результатов позволяет установить диагноз, в последующем назначить адекватное лечение и существенно снизить морбидность и смертность пациентов данного профиля, улучшить качество их жизни.

313-322 12
Аннотация

В статье представлена методика проведения фармакоэкономического исследования лекарственных средств, которые используются для медикаментозного обеспечения пострадавших военнослужащих с тяжелыми травмами головного мозга, данная методика включает четыре этапа: подготовительный, маркетингового исследования, расчетный и заключительный. Проанализировано состояние отечественного рынка препаратов для фармакотерапии травм и ранений головного мозга, и установлено, что отечественные производители в состоянии удовлетворить потребность в лекарственных средствах, которые используются для лечения данной категории пострадавших военнослужащих. Также на основании представленной методики разработан проект формулярного перечня лекарственных средств для лечения военнослужащих с тяжелыми травмами головного мозга, который включает 19 препаратов.

323-329 23
Аннотация

Род Канна насчитывает около 19 представителей, большинство из которых - декоративные растения. Литературные данные свидетельствуют, что канны содержат большое количество природных соединений, среди которых кампестерол, каннагенин, β-кариофиллен, флавоноиды, органические кислоты и каротиноидные пигменты. Индийскими учеными установлено, что разные виды канн проявляют антибактериальное, гепатопротекторное, противодиарейное, противовирусное, антиишемическое, антитромбоцитарное, гемостатическое, иммуномодулирующее и противовоспалительное действия. Идентификацию антоцианов в корневищах, листьях, цветках и траве канны садовой проводили методом бумажной и тонкослойной хроматографии в видимом свете при проявлении парами аммиака. Количественное содержание антоцианов и процианидинов определяли спектрофотометрическим методом.По результатам хроматографического исследования в корневищах канны садовой обнаружено не менее 2 соединений, а в листьях, цветках и траве - не менее 3 соединений, которые были отнесены к антоцианам. По результатам количественного определения наибольшее количество антоцианов и процианидинов содержалось в цветках канны садовой - 1,17±0,03% и 1,88±0,05 мг/г соответственно. В листьях этого растения содержание антоцианов составляло 0,90±0,02%, а содержание процианидинов - 1,88±0,05 мг/г. В траве содержание антоцианов составляло 0,95±0,02%, а процианидинов - 0,52±0,01 мг/г. В корневищах канны садовой антоцианы и процианидины были обнаружены в следовых количествах.

330-337 14
Аннотация

Проведена трехмесячная заместительная терапия гормоном роста у 15 пациентов с дефицитом соматотропина и хронической сердечной недостаточностью. При этом у пациентов улучшились показатели качества жизни, увеличилась фракция выброса левого желудочка и уменьшилась концентрация мозгового натрийуретического пептида в крови. Никаких существенных изменений аналогичных показателей в сравнении с исходным уровнем не наблюдалось в контрольной группе (14 пациентов).

338-350 37
Аннотация

В статье представлено современное состояние в области создания лекарственных средств с модифицированным высвобождением. Рассматриваются их вспомогательные вещества и технологии получения. Показана перспективность использования процесса микрокапсулирования для их разработки. Представлены лекарственные формы на основе микрокапсул и их преимущества. Применение микрокапсул не ограничивается целью только медикаментозной терапии. Перспективным направлением в области технологии является получение микрокапсул с экстракционными лекарственными средствами и тонко измельченными растительными порошками. Дана характеристика трансдермальных терапевтических систем и описаны перспективные разработки в области их получения. Показаны преимущества трансдермального способа введения лекарственных средств. Освещены вопросы поиска носителей для целенаправленного транспорта лекарственных средств. Отмечены преимущества разработки систем направленного транспорта лекарственных средств. Создание систем доставки для направленного транспорта лекарственных средств необходимо для повышения их эффективности и безопасности. Среди современных носителей определенная роль отводится липосомам, микроэмульсиям, нанокапсулам, вирусным генетическим системам доставки. Современным направлением разработки систем доставки является использование биоинженерных и нанотехнологий.

351-363 12
Аннотация

Цель работы - изучить особенности адипокинового и метаболического статуса женщин, прооперированных по поводу карциномы щитовидной железы, в зависимости от их тиреоидного статуса и массы тела. Обследованы 63 пациентки с тотальной тиреоидэктомией по поводу дифференцированного рака щитовидной железы (ДРЩЖ), получавшие супрессивную терапию L-тироксином. Из них 43 чел. - с достигнутой супрессией ТТГ (ТТГ<0,3 мМЕ/л) и 20 чел. в состоянии послеоперационного гипотиреоза. В контрольную группу вошли 40 женщин без тиреоидной патологии и нарушений тиреоидного статуса. У обследованных женщин с избы- точной массой тела и ожирением имело место достоверное повышение уровня лептинемии и снижение концентрации адипонектина в сыворотке крови по сравнению с лицами с нормальной массой тела. Данная закономерность была характерна как для практически здоровых женщин, так и для пациенток с ДРЩЖ. При нарастании массы тела медиана содержания резистина не изменялась у женщин из контрольной группы, но у пациенток с ДРЩЖ существенно увеличивалась и достоверно превышала концентрации резистина в аналогичной группе контроля. При сравнении адипокинового статуса женщин с ДРЩЖ в зависимости от их тиреоидных параметров достоверно более высокие концентрации лептина и резистина в сыворотке крови были зарегистрированы в группе супрессии ТТГ. Значения липидных параметров в анализируемых группах пациенток отражали особенности их тиреоидного статуса - нарастание уровня общего холестерола в группе гипотиреоза и снижение - в группе супрессии ТТГ. Таким образом, у пациенток с ДРЩЖ при избыточной массе тела наблюдаются выраженные неблагоприятные изменения их адипокинового статуса на фоне супрессивной терапии лекарственными средствами левотироксина, что может потенцировать явления инсулинорезистентно- сти, ассоциированные с повышенным ИМТ.

ОБЗОРЫ И ЛЕКЦИИ 

364-378 16
Аннотация

По данным литературы, инфекция, вызванная вирусом гепатита С (ВГС) у пациентов с хроническими болезнями почек (ХБП), ассоциируется с почти двукратным риском прогрессирования почечной недостаточности до терминальной стадии, может вызвать развитие острого почечного повреждения и вторичного нефритического синдрома. Для правильной лабораторной диагностики заболевания необходимо не только выявление антител против ВГС, но и обнаружение и количественное определение РНК вируса с помощью чувствительного анализа ПЦР с низким пределом детекции (≤15 МЕ/мл РНК). При отрицатель- ном первом тесте на ВГС у пациентов на гемодиализе следует рассмотреть его повторение каждые 6-12 месяцев с помощью ИФА. На данный момент наиболее эффективным и безопасным подходом к лечению ВГС-инфекции у пациентов с ХБП, в т.ч. у пациентов на диализе и реципиентов почки, является использование безинтерфероновых схем, основанных на противовирусных лекарственных средствах прямого действия. Долгосрочные наблюдения показывают, что при их использовании возможно окончательное излечение от ВГС более чем 99% пациентов. На сегодняшний день использование комбинации омбитасвир/паритапревир/ритонавир ++ дасабувир для лечения пациентов с выраженным снижением функции почек при генотипе 1а (с рибавирином) и 1b (без рибавирина) является основной схемой лечения ВГС-инфекции. Применение этой комбинации у реципиентов трансплантата почки также возможно, но требует существенной коррекции дозировок ингибиторов кальциневрина.

379-391 12
Аннотация

Сложности в верификации генеза гиперкортизолизма по-прежнему имеют место, что определяет внесение изменений и дополнений в международные рекомендации по диагностике и лечению синдрома или болезни Кушинга. За последнее десятилетие изменились подходы к употреблению ряда терминов, были пересмотрены диагностические тесты, расширился спектр лекарственных средств.

392-400 16
Аннотация

Диагностика различных типов сахарного диабета (СД) основывается на клинических характеристиках и в типичных случаях не вызывает трудностей. В последние годы клиницисты обращают внимание на возрастание случаев СД, которые не отвечают традиционным критериям действующей классификации ВОЗ (1999). Помимо латентного аутоиммунного диабета взрослых (LADA) стали выделять варианты с более агрессивной потерей функционирующего пула b-клеток поджелудочной железы и быстрым развитием потребности в заместительной инсулинотерапии. Вариант диабета по типу латентного аутоиммунного диабета взрослых встречается в 2-12% всех случаев диабета, характеризуется клинической картиной, не типичной для классического СД 1-го типа (СД1). Несмотря на наличие аутоантител к компонентам b-клеток, их аутоиммунная деструкция развивается медленно, что не сразу приводит к развитию эндогенной инсулиновой недостаточности. Вариант диабета по типу LADA занимает промежуточное положение между СД1 и СД 2-го типа (СД2), в классификации 1999 г. не выделен в отдельную номенклатурную единицу. Наличие в дебюте заболевания клинической картины, характерной для СД2, затрудняет раннюю диагностику и своевременный старт инсулинотерапии у пациентов с разными вариантами аутоиммунного диабета.

АНАЛИЗ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РЫНКОВ 

401-408 21
Аннотация

В работе приведен маркетинговый анализ назальных лекарственных средств и медицинских изделий на рынке Республики Беларусь, показана доля отечественных и импортных на- зальных лекарственных средств и медицинских изделий и их фармакотерапевтические группы. Полученные данные свидетельствуют о том, что белорусские производители выпускают капли, спреи, гипотонические растворы, мази, упаковывают лиофилизат для приготовления раствора для интраназального введения и ингаляций, но доля белорусских назальных лекарственных средств составляет всего 15% от всех назальных лекарственных средств, зарегистрированных в Республике Беларусь, а также освоены не все фармакотерапевтические группы. Следовательно, это перспективное направление для увеличения доли белорусских производителей на отечественном рынке.

ПРИМЕНЕНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ 

409-420 13
Аннотация

Статья содержит информацию о влиянии таурина при метаболических нарушениях, которые приводят к развитию СД 2-го типа и его сосудистым осложнениям, а также информацию о комбинированном лекарственном средстве Кратал, созданном на основе таурина и растительного сырья - густых экстрактов пустырника и плодов боярышника в комплексной терапии метаболического синдрома и СД 2-го типа. Рассматриваются механизмы действия каждого компонента лекарственного средства. Представлены результаты доклинического изучения специфической фармакологической активности и данные его клинических исследований.

АКТУАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА 

421-429 14
Аннотация

В статье приведены результаты изучения потребности аптечных работников в профессиональной информации, выявлены актуальные темы, основные проблемы и сформулированы варианты решения.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1993-4882 (Print)
ISSN 2414-2263 (Online)