Preview

Рецепт

Расширенный поиск
№ 2 (2018)

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

156-159 17
Аннотация

Проблема атеросклероза занимает одно из ведущих мест среди факторов развития сердечно-сосудистых заболеваний и прогрессирования их осложнений у населения. Одним из наиболее широко применяемых лекарственных средств при сердечно-сосудистых заболеваниях является метаболитотропный препарат триметазидин, поэтому большой интерес вызывают комбинации гиполипидемических препаратов, в частности, средств из группы статинов (аторвастатин - ингибитор редуктазы ГМГ-КоА) с метаболитотропным препаратом триметазидином. Для изучения гиполипидемической активности использовались белые лабораторные крысы-самцы линии вистар массой 180-200 г. Для моделирования гиперлипидемии применяли «витаминную» модель (S.K.Y. Jousufzai, M. Siddiqi, 1976). В качестве маркеров гиполипидемической активности в сыворотке крови определяли уровень общего холестерина (ОХС), триглицеридов (ТГ), холестерина липопротеинов высокой плотности (ХС ЛПВП) и β-липопротеидов (β-ЛП). При комбинированном применении аторвастатина и триметазидина значительно снижались показатели ОХС, ТГ, β-ЛП и повышался уровень ХС ЛПВП по сравнению с показателями группы контроля и группы аторвастатина. Комбинирование вышеуказанных препаратов приводит у крыс к усилению гиполипидемического эффекта аторвастатина благодаря триметазидину.

160-178 32
Аннотация

Целью исследования явилась характеристика профиля безопасности использования новых противотуберкулезных лекарственных средств у пациентов с лекарственно-устойчивым туберкулезом. Принимая во внимание высокий уровень терапевтической эффективности, продемонстрированный у целевой популяции, имеющей большой диапазон ограничений по терапевтическим альтернативам лечения жизнеугрожащего инфекционного заболевания с высоким уровнем медико-социальной значимости, а также данные о достаточно благоприятном профиле безопасности новых режимов при условии обеспечения надлежащего мониторинга целевой популяции, соотношение «польза - риск» по новым компонентам режимов лечения подтверждается как благоприятное для основной целевой популяции.

179-187 18
Аннотация

В последнее время внимание многих исследователей привлечено к изучению витамина D, его влияния как на физиологические, так и на патологические процессы, происходящие в организме человека. Имеется ряд наблюдений о положительном воздействии витамина D на течение туберкулезного процесса, поэтому все чаще дискутируется вопрос о целесообразности его применения во фтизиатрической практике. У пациентов с лекарственно-устойчивым туберкулезом, которые на фоне противотуберкулезной химиотерапии принимали витамин D, была установлена положительная рентгенологическая и микробиологическая динамика, сопровождающаяся ростом и нормализацией абсолютного количества лимфоцитов периферической крови и субпопуляций Т-лимфоцитов, а также отмечалась конверсия культуры.

188-200 32
Аннотация

Монорезистентность к изониазиду - вариант лекарственной устойчивости микобактерий туберкулеза, при которой наблюдается устойчивость к изониазиду при условии сохраненной чувствительности к рифампицину и другим противотуберкулезным лекарственным средствам. В структуре заболеваемости туберкулезом с монорезистентностью к изониазиду отмечается снижение доли новых и ранее леченных случаев с одновременным нарастанием доли рецидивов. Процент успеха лечения составляет 69,5%, что значительно ниже целевого показателя успеха лечения для пациентов с сохраненной чувствительностью к рифампицину в республике - 85%. Результаты лечения туберкулеза с монорезистентностью к изониазиду возможно улучшить путем правильной диагностики лекарственной устойчивости и оптимального использования сочетания основных и резервных противотуберкулезных лекарственных средств, а также выбора оптимальной длительности лечения.

201-210 18
Аннотация

В статье представлены данные о клинико-функциональных особенностях трудно поддающейся лечению бронхиальной астмы (БА) и проанализированы современные возможности коррекции терапии с целью улучшения контроля над астмой. У пациентов с трудно поддающейся лечению БА были установлены смешанная форма астмы (у 100% пациентов) и сенсибилизация к двум и более группам антигенов (у 89% пациентов), выше были доля лиц с поллинозом (44% пациентов) и выраженность депрессии по сравнению с группой пациентов с контролируемой БА (р<0,05). Для пациентов с трудно поддающейся лечению БА характерны персистирующее ограничение скорости воздушного потока (у 61% пациентов) и меньшая обратимость бронхообструкции, связанные с ремоделированием дыхательных путей и возможным развитием синдрома перекреста БА и ХОБЛ. В этой группе целесообразно проведение дополнительных диагностических и лечебных мероприятий, направленных на выявление и коррекцию факторов риска, сопутствующих заболеваний, а также синдрома перекреста БА и ХОБЛ. Лечение пациентов с трудно поддающейся лечению БА должно быть эффективным, безопасным, подобранным по фенотипическим особенностям болезни, с простой ингаляционной техникой, быстрым началом действия и постоянной 24-часовой бронходилатацией.

211-219 18
Аннотация

В статье приведены результаты анкетирования украинских провизоров и фармацевтов относительно их осведомленности в вопросах содействия рациональному использованию лекарственных средств и готовности к участию в этих процессах. Фармацевтические работники знакомы с частью принципов рационального использования лекарственных средств, но такие важные составляющие этого процесса, как минимальная стоимость лекарственных средств для пациента и общества, использование лекарственных средств, включенных в Государственный формуляр, и использование лекарственных средств с высокой экономической эффективностью лечения, являются недооцененными. Только 48,80% респондентов оценили участие фармацевтических работников в содействии рациональному использованию лекарственных средств как достаточное, а 4,55% - признали высокий уровень. 83,37% респондентов осознают необходимость перехода на более высокий уровень оказания фармацевтических услуг с учетом принципов рационального использования лекарственных средств. Ряд факторов препятствует более активному участию фармацевтических работников в содействии рациональному использованию лекарственных средств, среди них ведущие позиции занимают ограниченное время обслуживания одного посетителя аптеки, чрезмерная нагрузка в течение рабочего дня, заинтересованность руководства преимущественно в финансовых результатах.

220-225 21
Аннотация

С целью изучения реальной практики антибактериальной терапии при инфекциях нижних дыхательных путей в амбулаторных условиях проведен выборочный ретроспективный анализ медицинской документации 168 пациентов. Оценка проводилась по следующим параметрам: наличие показаний для назначения антибактериальных препаратов, нозологический диагноз, адекватность выбора и дозы антибиотика конкретной клинической ситуации, наличие нежелательных лекарственных реакций в ходе лечения. Установлено, что наиболее часто были назначены цефалоспорины II-III поколений, макролиды, защищенные формы аминопенициллинов и фторхинолоны. Амбулаторно отдавалось преимущество пероральным формам лекарственных средств. Качественный анализ назначенных препаратов продемонстрировал избыточное использование антибиотиков широкого спектра действия из групп цефалоспоринов и респираторных фторхинолонов.

ОБЗОРЫ И ЛЕКЦИИ 

226-230 24
Аннотация

Хроматографическим методом идентифицированы хлорофилл a, хлорофилл b и каротиноиды в листьях шпината огородного сортов «Красавец Полесья» и «Фантазия». Спектрофотометрическим методом было установлено количественное содержание хлорофилла а, b и каротиноидов в изучаемых видах сырья обоих сортов. Наибольшее содержание изучаемых пигментов было обнаружено в листьях шпината огородного сорта «Фантазия»: хлорофилла а - 3,66%, хлорофилла b - 6,71% и каротиноидов - 2,51%.

231-237 13
Аннотация

Проведен анализ ассортимента лекарственных средств, зарегистрированных на территории Украины и применяемых для лечения аномальных маточных кровотечений. Установлено, что структура ассортимента представлена препаратами В02 группы «Антигеморрагические средства» и группой G02 «Прочие гинекологические средства». Определена доля рынка, которую занимают отечественные и импортные производители препаратов данных групп, а также доля препаратов растительного происхождения. Но учитывая распространенность аномальных маточных кровотечений среди различных возрастных групп, разработка отечественных препаратов является актуальной проблемой.

238-247 19
Аннотация

В статье представлены результаты анализа заболеваемости и распространенности сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) в мире и в Украине. По результатам анализа заболеваемости ССЗ по областям Украины в динамике лет (2013-2015 гг.) установлено, что наибольшие показатели были в Николаевской области. По результатам анализа распространенности ССЗ в странах Европейского союза (ЕС) и Европы было установлено, что за последнее десятилетие показатель распространенности увеличился в 1,12 раза во всех исследуемых странах, кроме Грузии. В Украине показатель распространенности среди мужского населения увеличился в 1,07 раза, а среди женского населения - в 1,11 раза соответственно. В связи со значительным расхождением средних эпидемиологических показателей по уровню заболеваемости в областях Украины нами было проведено ранжирование регионов на три группы. Наибольшими оказались группы регионов с низкой и средней заболеваемостью (по 9 областей). Из- за постоянного роста заболеваемости и распространенности среди населения ССЗ особую актуальность приобретает оценка технологий здравоохранения (ОТЗ), одним из основных направлений которой является обоснование эффективности государственных программ по организации медицинской и фармацевтической помощи, а также профилактики заболеваний.

248-254 15
Аннотация

В статье представлена стратегия современной фармакотерапии бронхиальной астмы и хронической обструктивной болезни легких. Это высокозатратные заболевания, поэтому при выборе лекарственных средств необходимо учитывать не только тяжесть и клинический вариант течения болезни, но и доступность различных групп препаратов, социально-экономические факторы, так как расходы на лечение возрастают при недостаточном уровне терапии заболеваний любой степени тяжести. В настоящее время при определении тактики фармакотерапии бронхообструктивных заболеваний мы располагаем широким спектром ингаляционных лекарственных средств с доказанной эффективностью и возможностью дифференцированного подхода к каждому пациенту, отдавая предпочтение тому или иному ЛС в зависимости от конкретной клинической ситуации.

255-262 13
Аннотация

Не всем пациентам с острым обострением хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) показана антибиотикотерапия. Бактерии являются этиологической причиной обострения ХОБЛ приблизительно в одной трети случаев. Использование данных уровня прокальцитонина (ПКТ) не информативно в диагностике обострения ХОБЛ, но может быть полезно при определении показаний к использованию антибиотиков. Антибиотики не показаны пациентам с ПКТ <0,1 нг/мл. Выбор антибиотика проводится в соответствии с тяжестью обострения ХОБЛ, анамнезом и клиническими проявлениями, в том числе степенью дыхательной недостаточности, факторами риска Pseudomonas aeruginosa. Препаратом выбора в лечении пациентов с нетяжелым обострением ХОБЛ является амоксициллин/клавуланат. Антибиотикотерапия тяжелых обострений с факторами риска P. aeruginosa должна быть пациент-ориентированной с учетом антибиотикорезистентности. Профилактику обострений ХОБЛ азитромицином нельзя рекомендовать до получения дополнительной информации о ее эффективности и безопасности.

ПРИМЕНЕНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ 

263-268 23
Аннотация

Цель исследования: оценка возможностей и эффективности применения комбинированного муколитического и бронхолитического препарата в терапии среднетяжелой внебольичной пневмонии (ВП). Материалы и методы. В отделении экстренной пульмонологии Самарского городского пуль- монологического центра были обследованы 65 пациентов с ВП средней степени тяжести. Контрольную группу составили 32 пациента, которым проводили стандартную терапию ВП, 33 пациента дополнительно получали комбинированный препарат с бромгексином, гвайфенезином, сальбутамолом, [левоментолом] (БГСЛ) (Джосет®, Юник Фармасьютикал Лабораториз, Индия), который они принимали в течение 6 - 8 дней в рекомендованной дозировке. Результаты и обсуждение. Облегчение откашливания наступало в первые сутки приема препарата БГСЛ. Все пациенты на 2 - 3-и сутки приема препарата БГСЛ отметили облегчение отхождения мокроты, быстрое улучшение клинической картины заболевания, уменьшение частоты и интенсивности кашля. На фоне терапии было отмечено сокращение сроков пребывания пациентов в стационаре на 1,2 - 1,4 суток. Терапия пациентов с ВП должна обязательно учитывать патогенетические механизмы заболевания и воздействовать на каждый из них. Эффективным способом реализации этого положения является назначение комбинированного препарата с бронхолитическим и муколитическим действием.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1993-4882 (Print)
ISSN 2414-2263 (Online)