Preview

Рецепт

Расширенный поиск
№ 6 (2021)
Скачать выпуск PDF

КЛИНИЧЕСКАЯ ФАРМАКОЛОГИЯ. ДОКАЗАТЕЛЬНАЯ МЕДИЦИНА 

773-783 45
Аннотация

Тоцилизумаб – рекомбинантное гуманизированное моноклональное антитело к человеческому рецептору интерлейкина-6 (ИЛ-6) из подкласса иммуноглобулинов IgG1.

Цель. Установить обоснованность применения тоцилизумаба, эффективность, переносимость и безопасность режима дозирования тоцилизумаба при включении его в схему лечения пациентов с коронавирусной инфекцией.

Материалы и методы. Проведено ретроспективное исследование методом ретроспективного мониторинга с использованием данных медицинских историй болезни стационарного пациента за период декабрь 2020 г. – январь 2021 г. Предметом анализа являлись сведения о количестве тоцилизумаба, реализованного в стационаре, по данным аптеки стационара; клиническая характеристика пациентов, которым тоцилизумаб назначался; особенности использования тоцилизумаба (дозы, кратность, время введения); исходы заболевания у пациентов. В исследовании принимали участие врачи – клинические фармакологи учреждений здравоохранения г. Минска, Гомельской, Гродненской и Брестской областей, ГУ «РНПЦ пульмонологии и фтизиатрии».

Выводы. Назначение тоцилизумаба было обосновано и проводилось в соответствии с показаниями, отраженными в приказе Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 11.11.2020 № 1195 «Временные рекомендации об организации оказания помощи пациентам с инфекцией COVID-19».

784-799 48
Аннотация

Артериальная гипертензия и хроническая болезнь почек часто взаимосвязаны и существенно повышают риск неблагоприятных сердечно-сосудистых исходов. Резистентная артериальная гипертензия способствует прогрессирующему снижению функции почек вплоть до терминального состояния, в то время как хроническая болезнь почек может быть причиной вторичной симптоматической артериальной гипертензии. В любом случае стабильное повышение артериального давления требует назначения медикаментозного лечения. При артериальной гипертензии и хронической болезни почек препаратами выбора являются ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента или блокаторы рецепторов ангиотензина II типа, так как у них есть доказанное нефро- и кардиопротекторное действие. Однако следует учитывать степень снижения скорости клубочковой фильтрации: при уровне ниже 30 мл/мин/1,73 м2 данные группы препаратов противопоказаны. При неэффективности монотерапии или невозможности назначения вышеуказанных групп препаратами второго ряда являются блокаторы кальциевых каналов. Если целевое артериальное давление не достигнуто, к лечению добавляют бета-адреноблокаторы или препараты преимущественно центрального действия (моксонидин). При отсутствии контроля за артериальным давлением могут быть использованы альфа-адреноблокаторы (теразозин, доксазозин). При необходимости диуретической терапии, особенно на поздних стадиях хронической болезни почек, могут быть рекомендованы петлевые диуретики с учетом интервала дозирования. Препаратом выбора будет торасемид за счет более высокой и стабильной биодоступности. Тиазидные или тиазидоподобные диуретики не рекомендованы для применения у пациентов с выраженным нарушением функции почек из-за низкой эффективности и значительного риска электролитных нарушений и могут использоваться только на ранних стадиях хронической болезни почек.

800-810 41
Аннотация

Статья посвящена обсуждению причин появления аносмии при COVID-19, выявлению данной патологии и оценке имеющихся способов лечения. Материал содержит рекомендации применения натуральных растительных лекарственных средств, синтетических препаратов, витаминов и микроэлементов в процессе лечения аносмии в зависимости от вида данной патологии. Материал изложен с акцентом на компетенциях и практических навыках врача общей практики.

ТЕРАПИЯ 

811-821 26
Аннотация

Введение. В последние десятилетия во всем мире наблюдается рост заболеваемости неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП), что тесно связано с ростом количества лиц с избыточным весом и ожирением в популяции. НАЖБП, и особенно ее прогрессирующая форма – неалкогольный стеатогепатит (НАСГ), относится к весомым факторам риска возникновения кардиоваскулярных заболеваний.

Цель. Исследовать динамику показателей функционального состояния печени и липидного профиля у пациентов с НАСГ на фоне включения в состав комплексной терапии препарата Метовитан.

Материалы и методы. Нами было обследовано 36 пациентов с НАСГ, из них 58,3% (21/36) составили мужчины, 41,7% (15/36) – женщины. Средний возраст пациентов – 46,32 (СI 95% 42,97–49,64) года. Выделена основная группа (ОГ): 36 пациентов с НАСГ, которым назначали Метовитан в дозе 1 капсула 3 раза, и контрольная группа (КГ) – 18 практически здоровых лиц. Пациентов обследовали дважды: до лечения и через пять недель. Всем пациентам ОГ назначали розувастатин 10 мг/сутки. Проводили измерения роста, веса пациентов, подсчитывали индекс массы тела. Определяли активность аланиновой (АЛТ), аспарагиновой аминотрансфераз (АСТ), гамма-глутамилтранспептидазы (ГГТП), щелочной фосфатазы (ЩФ), содержание общего билирубина в сыворотке крови пациентов. Липидный спектр крови оценивали по содержанию общего холестерина (ХС), холестерина липопротеидов низкой плотности (ХС ЛПНП), холестерина липопротеидов высокой плотности (ХС ЛПВП), триглицеридов (ТГ) в сыворотке крови.

Результаты. При первичном обследовании пациентов с НАСГ зафиксировано наличие избыточного веса (у 47,3% пациентов) и ожирения (у 44,4% пациентов), что сопровождалось увеличением активности АЛТ, АСТ, ГГТП и ЩФ в сыворотке крови пациентов ОГ (р<0,05) и нарушениями липидного обмена.

На фоне комплексного лечения с включением Метовитана у пациентов с НАСГ наблюдалось снижение веса на 5%, уменьшение активности АЛТ и АСТ в сыворотке крови в 1,4 и 1,8 раза (р<0,0001) соответственно, ГГТП в 2,5 раза (р=0,001) по сравнению с первоначальным обследованием. Одновременно у пациентов с НАСГ зафиксировано снижение содержания ХС в сыворотке крови в 1,3 раза (р<0,0001), ХС ЛПНП – в 1,7 раза (р<0,0001), ТГ – в 1,4 раза (р<0,0005) при одновременном увеличении концентрации ХС ЛПВП в 1,2 раза (р<0,0001).

Заключение. Назначение комплексного лечения пациентам с НАСГ с модификацией образа жизни, диетическими рекомендациями и включением статинов и Метовитана (DL-метионин, витамины Е, В1, В3, цинк) способствует снижению веса пациентов, улучшению функционального состояния печени и показателей липидного профиля.

822-829 30
Аннотация

В статье представлен обзор современных представлений об эректильной дисфункции с приведением данных об эпидемиологии и этиологии рассматриваемой проблемы, а также факторах риска. Отдельное внимание уделено актуальным аспектам медикаментозного лечения с применением первой линии терапии ингибиторами фосфодиэстеразы 5-го типа в соответствии с актуальными клиническими рекомендациями, а также с позиции доказательной медицины. Приведен сравнительный обзор одобренных для клинического применения основных формул ингибиторов ФДЭ-5: силденафила, тадалафила, варденафила и аванафила с учетом их клинической эффективности и безопасности. Представлено лекарственное средство из группы суперселективных ингибиторов ФДЭ-5 Аваналав®, его рекомендуемые дозировки и правила применения.

РЕАБИЛИТАЦИЯ 

830-839 29
Аннотация

В работе представлены результаты исследования пациентов с бронхиальной астмой после перенесенной пневмонии, ассоциированной с инфекцией COVID-19, до и после однокомпонентной программы медицинской реабилитации адаптированного курса периодической гипобарической барокамерной адаптации.

С учетом полученных результатов, показана рациональность применения для данной категории пациентов предложенного метода на амбулаторном этапе медицинской реабилитации.

840-849 33
Аннотация

Появление и распространение инфекции COVID-19 поставило перед специалистами здравоохранения задачи, связанные с созданием программ восстановления и реабилитации для пациентов разных возрастных групп после перенесенных пневмоний.

В работе представлены результаты обследования лиц старшего возраста после перенесенной пневмонии, ассоциированной с инфекцией COVID-19, до и после одно- и двухкомпонентных программ медицинской реабилитации.

Показана рациональность применения для пациентов пожилого возраста на амбулаторном и домашнем этапах медицинской реабилитации предложенной методики гипобарической барокамерной адаптации, эффективность которой увеличивалась в сочетании с назначением цитофлавина.

ОБЗОРЫ И ЛЕКЦИИ 

850-857 22
Аннотация

Депрессивные расстройства встречаются у пациентов с кардиальной патологией, отягощают клиническое течение сердечно-сосудистых заболеваний, способствуют повышению частоты сердечно-сосудистых осложнений и смертности. Депрессивные расстройства коррелируют с более тяжелым течением соматического заболевания. Наиболее часто депрессивные расстройства выявляются при хронической сердечной недостаточности, ишемической болезни сердца, инфаркте миокарда и после операции аортокоронарного шунтирования. Депрессия может проявляться в виде симптомов различных соматических заболеваний, например, сахарного диабета, инфаркта миокарда или инсульта, артериальной гипертензии, а также может существовать вместе с соматическим заболеванием. Установлено, что распространенность депрессивных состояний у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями составляет от 18 до 60%. Сочетание депрессии и кардиальной патологии значительно осложняет течение обоих заболеваний, создавая своеобразный порочный круг.

858-864 28
Аннотация

Статья посвящена транзиторной ишемической атаке как предиктору ишемического инсульта и его фактору риска, значительно увеличивающему вероятность его развития, а также являющейся биомаркером неблагоприятного течения сердечно-сосудистых заболеваний.

Рассмотрены причины, классификация, клинические проявления, вопросы диагностики и основные направления профилактической терапии. Показана значимость подходов ранней диагностики, уточнения причин и механизмов декомпенсации мозгового кровообращения, что определяет обоснованное, целенаправленное лечение транзиторной ишемической атаки как важнейшее направление профилактики инсультов.

СОБЫТИЯ. ФАКТЫ. КОММЕНТАРИИ 

865-870 22
Аннотация

Группа экспертов в области педиатрии, инфекционных болезней, клинической фармакологии на основании данных проведенных исследований и собственного клинического опыта обсудила ряд актуальных проблем, касающихся современных подходов к лечению детей с острыми респираторными инфекциями. Выбор темы для работы экспертного совета обусловлен актуальностью проблемы и вопросами эффективного и безопасного лечения в педиатрической практике.

Острые респираторные инфекции занимают лидирующие позиции среди заболеваний детского возраста и в большинстве случаев (90–95%) вызываются вирусами. Высокая частота острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) у детей обусловлена как эндогенными, так и экзогенными факторами, в том числе многочисленностью этиологических агентов, нестойкостью иммунного ответа, длительной персистенцией вирусов. У детей с повторными ОРВИ нередко отмечается склонность к затяжному течению заболевания, присоединение бактериальных осложнений. Вышеперечисленное приводит к частому назначению лекарственных препаратов с разнонаправленным механизмом действия и, как следствие, к полипрагмазии.

Рекуррентные респираторные инфекции ведут к значительным материальным затратам, отрицательно сказываются на социальной и педагогической адаптации детей, ухудшают психоэмоциональный климат в семье и качество жизни в целом.

Актуальность проблемы острых инфекций дыхательных путей обусловлена как медицинскими, так и социально-экономическими аспектами. Разнообразие респираторных вирусов и незрелость иммунной системы у детей обуславливают применение в практике лечения не только эффективных, но и безопасных противовирусных препаратов.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1993-4882 (Print)
ISSN 2414-2263 (Online)