Preview

Рецепт

Расширенный поиск
№ 1 (2018)

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

10-25 28
Аннотация

В водно-спиртовых извлечениях, полученных из травы золотарника канадского, идентифицированы следующие флавоноиды: рутин, изокверцитрин, гвайяверин и гиперозид. Установлена динамика состава флавоноидов при разных условиях водно-спиртовой экстракции. Подобраны следующие оптимальные условия: концентрация спирта Р (60%, об/об); температура экстракции - 80 °С; продолжительность экстракции - 1,5 ч; кратность экстракции - однократная; соотношение сырья и экстрагента - 1:50; измельченность порошка сырья - 500. В результате дисперсионного анализа выявлено, что наиболее критическим фактором, влияющим на содержание флавоноидов в полученных извлечениях, являлась продолжительность экстракции.

26-32 16
Аннотация

Проведено научное обоснование технологии производства лекарственного средства Фтордезоксиглюкоза 18F, которое широко применяется для диагностики в онкологии, неврологии и кардиологии с помощью позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ).Используя системный подход был проведен качественный и количественный анализ проблем организации и функционирования отдела производства радиофармацевтических препаратов (РФП), который функционирует в составе ПЭТ-центра. С помощью статистического и хронометражного методов был проведен сбор, обработка и анализ полученной в ходе исследования информации, на основании которой была обоснована технология производства ФДГ с общей радиоактивностью, необходимой для предоставления качественной медицинской услуги ПЭТ-исследования с определением временных интервалов технологических стадий производства РФП. Исследования были проведены в условиях промышленного производства ФДГ с учетом всех требований стандарта по надлежащей производственной практике (НПП) и требований по радиационной безопасности.

33-41 25
Аннотация

В настоящее время в Украине создается единая эффективная система логистического обеспечения Вооруженных Сил Украины, в том числе и медицинского обеспечения войск (сил), которая должна быть интегрирована с соответствующими системами других составляющих сил обороны и способна эффективно сотрудничать с вооруженными силами государств - членов НАТО и Евросоюза. Важнейшим аспектом в реализации указанной программы является определение базовых терминов и понятий, формирующих теоретическую основу в практическом военном здравоохранении в соответствии с международными нормами и требованиями. В статье проведен анализ определения термина военной логистики в различных литературных источниках разных авторов в хронологическом порядке их публикации. Рассмотрены основные аспекты украинской фармацевтической логистики, а также исторические аспекты становления и развития военно-фармацевтической логистики Украины как научно-практического направления в военной фармации. Установлена необходимость в формировании понятийного аппарата украинской военно-фармацевтической логистики. Проведенное исследование позволило дать современное определение термина «военно- фармацевтическая логистика Украины» на нынешнем этапе реформирования и развития Вооруженных Сил Украины с последующим нормативно-правовым отображением его в законодательной базе Украины и практическом военном здравоохранении.

42-48 20
Аннотация

На сегодняшний день разработка новых лекарственных средств, обладающих противомикробными свойствами, является одним из приоритетных направлений системы здравоохранения. Композит высокодисперсного кремнезема (ВДК) и полигексаметиленгуанидина гидрохлорида (ПГМГ-ГХ) - представителя группы катионных поверхностно-активных веществ - обладает выраженными противомикробными и сорбционными свойствами. В данной статье представлены результаты исследования острой токсичности данного композита ВДК и ПГМГ-ГХ на самцах мышей при внутрижелудочном введении. Установлено, что после однократного введения композита ВДК и ПГМГ-ГХ в дозе 2000 мг/кг массы тела не наблюдалось токсических эффектов и случаев смерти. Это позволяет характеризовать изученный композит как малотоксичный согласно классификации веществ по токсичности.

49-56 25
Аннотация

При помощи ротационного вискозиметра «Реотест-2» проведены исследования консистентных свойств мазевых композиций, содержащих комбинацию неспецифических антимикотических веществ (2-меркаптобензтиазол, хинозол) и мягкого кератолитика - мочевины на гидрофильных основах (натрий-карбоксиметилцеллюлозного и метилцеллюлозного глицерогеля), отобранных в результате биофармацевтических исследований. Выявлено, что консистентные свойства мазевой композиции на метилцеллюлозной основе находятся в пределах реологического оптимума консистенции мазей, а значение «механической стабильности» (1,17) характеризует систему как исключительно тиксотропную, обеспечивающую восстанавливаемость систем после нагрузок и позволяет прогнозировать стабильность реологических свойств при длительном хранении. Нахождение реограммы композиционной мази на основе натрий-карбоксиметилцеллюлозного глицерогеля вне реологического оптимума консистенции мазей в совокупности с более высоким значением «механической стабильности» (3,25) указывает на наличие в системе значительного количества конденсационных связей, снижающих ее тиксотропность. Рассчитанные значения коэффициентов динамического течения мягкой лекарственной формы для наружного применения на метилцеллюлозной основе количественно подтверждают удовлетворительную степень распределения системы во время нанесения на кожные покровы или во время технологических операций изготовления. Сравнительный анализ структурно-механических характеристик изученных антимикотических мазевых композиций позволяет прогнозировать консистентные свойства лекарственной формы на основе метилцеллюлозного носителя как более перспективные.

57-66 21
Аннотация

В статье приведены критерии доброкачественности для нового вида лекарственного растительного сырья - листьев ежевики сизой. Рекомендуемые числовые показатели для стандартизации данного вида сырья: потеря в массе при высушивании - не более 9%, общая зола - не более 5%, зола нерастворимая в хлористоводородной кислоте - не более 2%. Разработана и валидирована спектрофотометрическая методика количественного определения флавоноидов в листьях ежевики сизой.

67-74 17
Аннотация

В статье представлены результаты комплексного исследования по формированию модели патогенетических форм аллергической бронхиальной астмы легкого течения у пациентов трудоспособного возраста. Итоговая модель позволила выявить две группы пациентов, каждая из которых отличается по характеру сенсибилизации, отражает отдельную патогенетическую форму аллергической бронхиальной астмы легкого течения и является основой для выявления его специфики. Знание вариантов сенсибилизации организма пациента позволяет обосновать алгоритмы дифференцированного лечения аллергической бронхиальной астмы на ранней стадии развития заболевания, предотвратить прогрессирование заболевания.

75-83 23
Аннотация

По данным официальной статистики ВОЗ, сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смертности во всем мире. Актуальной является проблема поиска и разработки новых эффективных фармакологических агентов антигипертензивной терапии, способствующих достижению оптимальных уровней артериального давления. Одним из таких соединений с потенциальным антигипертензивным эффектом является производное 1,3-оксазол-4-ил-фосфоновой кислоты - ОВП-1. Целью исследования было изучить влияние ОВП-1 на показатели артериального давления и сердечный ритм у интактных животных и при моделировании острой артериальной гипертензии у кроликов. Материалы и методы. Эксперимент проводили на 35 кроликах обоих полов породы шиншилла, случайным путем разделенных на контрольную группу и 4 опытные группы, которым исследуемое вещество вводили в разных дозах: 1 мг/кг (группа № 1), 5 мг/кг (группа № 2), 25 мг/кг (группа № 3) и 50 мг/кг (группа № 4). Кроликов наркотизировали внутривенным введением раствора уретана 1 г/кг, после чего проводили катетеризацию левого желудочка сердца и правой бедренной артерии. Основным группам животных вводили раствор ОВП-1 соответствующей дозы в смеси твина-80 и 0,9% раствора NaCl в соотношении 1 к 10, после чего через 10 минут моделировали острую артериальную гипертензию путем внутривенного введения раствора адреналина гидротартрата в дозе 0,03 мг/кг. Результаты и обсуждение. При исследовании влияния нового оригинального производного оксазол-4-ил-фосфоновой кислоты (ОВП-1) на артериальное давление и сердечный ритм у кроликов in vivo при внутривенном пути введения установили, что исследуемое соединение в дозе 50 мг/кг при внутривенном введении понижало АДср на 28,81% у интактных наркотизированных кроликов. Максимальное снижение частоты сердечных сокращений установлено при внутривенном введении исследуемого соединения в дозе 50 мг/кг - на 25,59% у наркотизированных животных, и при последующем моделировании острой артериальной гипертензии на 13,14% по сравнению с интактным значением. ED50 субстанции ОВП-1 по гипотензивному эффекту при внутривенном введении кроликам составила 24,19±2,98 мг/кг. Полученные результаты свидетельствуют о перспективности дальнейших исследований нового соединения ОВП-1 в качестве потенциального антигипертензивного средства с необходимостью дальнейшего изучения его механизма действия.

ПРИМЕНЕНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ 

84-90 13
Аннотация

В статье представлены современные данные о применяемых иммунотерапевтических препаратах в педиатрии, разрешенных к применению в амбулаторной практике. Дана характеристика основных групп иммунотропных препаратов, их основных механизмов действия, рассмотрена тактика их назначения в педиатрии с учетом стадии инфекционного процесса и возможности безопасного применения у детей. Обсуждаются данные о механизмах действия пробиотических препаратов на иммунную систему и их назначения с целью иммунотерапии. Приводятся данные о новом синбиотике Флувир и о возможности его использования как для профилактики респираторной заболеваемости у детей, так и для безопасной коррекции иммунной системы после перенесенных заболеваний.

СОВРЕМЕННАЯ АПТЕКА 

91-101 15
Аннотация

В статье выделены ключевые компетенции стратегического управления для аптечных сетей, представлено дерево стратегических целей аптечной сети, построена карта стратегических целей с отображением логических взаимосвязей, проведено каскадирование целей и построена карта стратегических задач по структурным подразделениям аптечных сетей.

ОБЗОРЫ И ЛЕКЦИИ 

102-107 26
Аннотация

В статье представлена современная классификация ингаляционных глюкокортикостероидов, рассмотрены механизмы их действия и патофизиологические эффекты, подробно излагаются клинические особенности их применения в зависимости от препарата, а также общие и местные нежелательные реакции. Автор останавливается на общих принципах использования ингаляционных глюкокортикостероидов при лечении бронхиальной астмы и профилактике общих и местных нежелательных реакций.

108-118 17
Аннотация

В статье представлены современные подходы к ведению пациентов с атопическим дерматитом: обучение, диетотерапия, использование эмоллиентов, местная противовоспалительная терапия, лекарственные средства для системного лечения и биологические агенты. Также приведены предлагаемые в мире альтернативные и дополнительные средства улучшения контроля за атопическим дерматитом: влажные обертывания, ванны с раствором отбеливателя, специальная одежда.

119-127 17
Аннотация

Атопический дерматит (АД) - изнуряющее заболевание, которое существенно нарушает качество жизни у одного из 4 детей и одного из 10 взрослых. Современное лечение АД является комплексным, включающим симптоматическую терапию, направленную на подавление воспалительного ответа и восстановление барьерной функции кожи, снижение частоты обострений заболевания, профилактику вторичной инфекции кожи. Системная терапия АД показана пациентам с тяжелым заболеванием, рефрактерным к адекватному топическому лечению. Доступные в настоящее время препараты направлены на снижение воспаления, подавляя и/или модулируя иммунный ответ, и таким образом косвенно улучшают функцию кожного барьера, приводящую к уменьшению клинических признаков и симптомов.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1993-4882 (Print)
ISSN 2414-2263 (Online)