Preview

Рецепт

Расширенный поиск
№ 3 (2021)
Скачать выпуск PDF

ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА 

316-322 87
Аннотация

В статье приведены статистические данные по заболеваемости, распространенности и смертности от мозгового инсульта в г. Киеве. Эти данные превышают соответствующие показатели в ряде развитых стран и свидетельствуют о проводимой на недостаточном уровне профилактической работе, обуславливают необходимость разработки специальных профилактических программ для снижения частоты инсультов, улучшения превентивных и лечебных мероприятий для лиц, уже перенесших это заболевание. Предложена разработанная система медико-социальных кластеров помощи при цереброваскулярных болезнях. Рекомендован план мероприятия по первичной и вторичной профилактике цереброваскулярных заболеваний и мозговых инсультов на первичном уровне оказания медицинской помощи.

ТЕРАПИЯ 

323-331 93
Аннотация

Микробиота желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) состоит из динамичного многовидового сообщества, живущего в определенной нише во взаимной синергии с организмом-хозяином. Недавние результаты показали роль микробиоты ЖКТ в модуляции иммунитета хозяина и развитии и прогрессировании заболеваний. Пробиотики определяются как живые микроорганизмы, которые при их назначении в адекватных количествах приносят пользу для здоровья хозяина. Среди прочего пробиотики имеют иммуномодулирующие свойства, которые обычно реализуются непосредственно, увеличивая активность макрофагов или естественных клетоккиллеров, модулируя секрецию иммуноглобулинов или цитокинов, или косвенно, усиливая эпителиальный барьер кишечника, изменяя секрецию слизи и конкурентно исключая другие (патогенные) бактерии.

332-344 77
Аннотация

Сахарный диабет – признанный фактор риска мультисосудистого поражения, развития полинейропатии, когнитивного снижения. Заболевания периферических артерий нижних конечностей (ЗПАНК) являются частым проявлением при сахарном диабете, определяя негативный прогноз. В обзоре рассмотрены современные подходы к ведению пациентов с ЗПАНК, включая особенности использования глюкозоснижающей терапии, гипотензивных и гиполипидемических препаратов с превентивной целью. Четко обоснована необходимость использования физических нагрузок, описаны возможности терапевтического лечения. Среди терапевтических опций сделан акцент на потенциальные преимущества использования актовегина, оказывающего мультимодальное действие.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

345-356 35
Аннотация

Представлены результаты изучения темпов снижения костной массы у женщин пожилого и старческого возраста с первичным остеопорозом без базисной антирезорбтивной терапии. В ретроспективное 3-летнее обсервационное исследование по определению скорости снижения костной массы у женщин с первичным остеопорозом (ПО) были включены 27 женщин (n=27) в постменопаузе в возрасте 70 лет и старше (средний возраст 75,3±4,5 года) с минеральной плотностью кости (МПК) в поясничном отделе позвоночника (ПОП) или в шейке бедра (ШБ), соответствующей Т-критерию менее или равному –2,5 стандартных отклонения (СО) в любом из регионов, но не менее чем –4,0 СО. Начальная МПК всех участниц соответствовала остеопорозу как минимум в одном из регионов и составляла в среднем 0,96 (±0,15) г/см2 в поясничном отделе позвоночника, 0,75 (±0,09) г/см2 в шейке левой бедренной кости (ШБЛ), 0,73 (±0,07) г/см2 в шейке правой бедренной кости (ШБП). Скорость инволютивного снижения костной массы оценивали по результатам динамических изменений МПК через 12, 24 и 36 месяцев. У пациенток с ПО, не принимавших антирезорбенты в течение 36 месяцев, установлено достоверное снижение МПК в ПОП на 0,17% в год (p=0,001), в ШБЛ на 1,73% (p=8,2×10–7), в ШБП на 1,97% (p=0,0003). Различие в динамике между ПОП и ПОБ было связано с наличием артефактов, завышающих значение средней МПК L1-L4 и оказывающих ложноположительное влияние на изменение МПК в динамике (деформации позвонков – 37,0%; дегенеративно-дистрофические изменения, приводящие к дополнительной патологической оссификации, – 40,8%).

357-362 65
Аннотация

Высокий уровень распространенности ВИЧ-инфекции среди лиц, употребляющих инъекционные наркотики (ЛУИН), и их половых партнеров является одной из актуальных проблем для республики. Для ВИЧ-инфицированных участников программы опиоидной заместительной терапии (ОЗТ) важное значение имеет переносимость при совместном приеме лекарственных средств антиретровирусной терапии (АРТ) и метадона, а расширение масштабов применения АРТ является одним из главных приоритетов для стран региона Восточной Европы и Центральной Азии (ВЕЦА), в т. ч. для Республики Беларусь. Целью данного исследования являлась оценка влияния ОЗТ на приверженность к АРТ, а также анализ и оптимизация назначения лекарственных препаратов, применяемых для ОЗТ (метадона), у ВИЧ-инфицированных ЛУИН. Материалом исследования являлись статистические данные УЗ «Городской клинический наркологический диспансер» (N=5396) и кабинетов ОЗТ г. Минска за 2015–2019 гг.; данные медицинских карт ВИЧ-позитивных ЛУИН, принимающих ОЗТ в 2019 г. (N=91). Для анализа переносимости АРТ у ВИЧ-позитивных ЛУИН было проведено анонимное анкетирование (N=211). Создание баз данных и их обработка производилась с помощью пакетов статистических программ Microsoft Excel 2010, Statistica 10, RStudio. Для анализа лекарственных взаимодействий метадона и препаратов АРТ были использованы электронные базы данных «The Cochrane Library», «PubMed», «Medline», «Google scholar», «Medline Drug Interaction Checker».

Результаты исследования показали, что доля ВИЧ-позитивных пациентов среди участников ОЗТ в г. Минске достигла 53,90% (ДИ 95% 45,69–61,95), а удельный вес участников программы ОЗТ, принимающих АРТ  – 100,00% (ДИ  95% 95,65–100,00) в 2019 г. При анализе назначений лекарственных препаратов, применяемых для ОЗТ (метадона), у ВИЧ-инфицированных ЛУИН было установлено, что 89,01% ВИЧ-позитивных участников ОЗТ г. Минска потенциально могут нуждаться в коррекции назначаемых суточных доз метадона. Пациентам, которые начали принимать или изменили схему АРТ, коррекцию назначаемых доз метадона предпочтительно производить с помощью лабораторного мониторинга концентрации метадона в плазме крови пациента. Медицинским работникам консультативно-диспансерных отделений, оказывающих медицинскую помощь пациентам с ВИЧ-инфекцией, необходимо информировать медицинских работников кабинетов ОЗТ при назначении, прекращении приема препаратов АРТ, влияющих на метаболизм метадона, или изменении схем АРТ для предупреждения развития токсических эффектов, улучшения показателей удержания в программе ОЗТ и увеличения приверженности к АРТ и ОЗТ.

ОБЗОРЫ. ЛЕКЦИИ 

363-376 34
Аннотация

В статье описаны особенности психических расстройств у пациентов с артериальной гипертензией.

377-388 86
Аннотация

Нейросенсорную тугоухость (НСТ) необходимо выделить как одно из клинических проявлений COVID-19. Прямой нейротропный эффект SARS-CoV-2, воспалительная реакция, цитокиновый шторм, цереброваскулярные нарушения, прием ототоксических препаратов, широко используемых в качестве лечения во время пандемии, могут способствовать возникновению внезапной НСТ при COVID-19. Выявление SARS-CoV-2 как этиологического фактора внезапной НСТ является основанием для выбора правильной стратегии лечения с целью максимального клинического выздоровления и сведения к минимуму побочных эффектов и осложнений.

Традиционное использование глюкокортикостероидов в лечении НСТ при COVID-19 может представлять риск увеличения тяжести инфекции и вызывать задержку выведения вируса. Использование альтернативных методов лечения у пациентов с внезапной НСТ в случаях с COVID-19 может предотвратить такие нежелательные последствия. Применение кавинтона патогенетически обосновано при внезапной НСТ, обусловленной SARS-CoV-2, ввиду основных его эффектов. Кавинтон является нейропротектором, антиоксидантом, улучшает реологические свойства крови и микроциркуляцию, обладает антитромботическим действием, подавляет индукцию провоспалительных цитокинов (фактор некроза опухоли α, интерлейкин-1β и макрофагальный белок воспаления), тормозит индукцию воспалительных медиаторов в гладкомышечных клетках сосудов, эндотелии, макрофагах и эпителии, уменьшает гиперплазию неоинтимы и пролиферацию гладкой мускулатуры сосудов.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1993-4882 (Print)
ISSN 2414-2263 (Online)