Preview

Рецепт

Расширенный поиск
№ 4 (2021)
Скачать выпуск PDF

ТЕРАПИЯ 

434-444 61
Аннотация

При коронавирусной инфекции COVID-19 у части пациентов, преимущественно требующих вентиляционной поддержки, развивается цитокиновый шторм, который приводит к системному воспалительному ответу и полиорганной недостаточности. Одной из стратегий терапии цитокинового шторма является использование гуманизированных моноклональных антител к рецептору интерлейкина-6 (ИЛ-6), в частности препарата тоцилизумаб.

В исследование включен 131 госпитализированный пациент с инфекцией COVID-19, получивший препарат тоцилизумаб в дозе 8 мг/кг через 10 [9; 12] суток после начала заболевания. Пациенты были разделены на 2 группы в зависимости от достижения конечной точки: выписка пациента из стационара (95 пациентов, группа 1) или смерть (36 пациентов, группа 2).

Неблагоприятные клинические исходы при использовании препарата тоцилизумаб для лечения инфекции COVID-19 связаны с более старшим возрастом пациентов (57 [48; 62] лет в группе 1 против 63 [52; 69] лет в группе 2 (p<0,011); тяжестью поражения легких (тяжелое поражение по данным компьютерной томографии было у 37 (38,9%) пациентов группы 1 и 28 (77,8%) пациентов группы 2 (р<0,001); большей потребностью в О2 при спонтанном дыхании (7 [5,0; 10,0] л/мин в группе 1 против 12 [9,0; 15,0] л/мин в группе 2 (р<0,001); необходимостью проведения искусственной вентиляции легких (ИВЛ), более высоким уровнем ИЛ-6 (в группе 1 уровень ИЛ-6 составил 67,4 [36,4; 90,3] пг/мл против 127,0 [81,7; 339,1] пг/мл в группе 2 (р=0,002)). Через 6 суток после введения препарата тоцилизумаб по результатам рутинных лабораторных тестов (уровень лейкоцитов, лимфоцитов, соотношение нейтрофилы/лимфоциты, С-реактивный белок, креатинфосфокиназа, лактатдегидрогеназа) можно прогнозировать исход заболевания.

445-450 53
Аннотация

 

В настоящее время инфекция SARS-CoV-2 является одним из самых распространенных заболеваний в мире, приводящим к ухудшению качества жизни, инвалидизации и многочисленным летальным исходам. Наряду с поражением легких, у пациентов отмечается частое вовлечение в воспалительный процесс других органов и систем, в том числе и печени. Целью данной статьи является определение возможности использования L-карнитина в лечении поражения печени, ассоциированного с SARS-CoV-2.

451-461 60
Аннотация

Представлены данные о клинических проявлениях постковидного синдрома и его патофизиологических механизмах в аспекте энергетического метаболизма. Дано обоснование использования экзогенного креатинфосфата для коррекции нарушений клеточного энергетического метаболизма при постковидном синдроме. Приводятся результаты клинических исследований, подтверждающие целесообразность предлагаемого терапевтического подхода к коррекции последствий перенесенного COVID-19.

462-469 28
Аннотация

Частым вариантом коморбидности патологий органов пищеварительной системы является хронический панкреатит (ХП) и хронический гастрит (ХГ). Нередким является гастродуоденогенный сценарий формирования патологии поджелудочной железы (ПЖ), и наоборот, на фоне ХП могут возникать патологические гастродуоденальные изменения. Такое сочетание нозологий усиливает полиморбидность клиники, значительно ухудшает нарушение физической функции и вызывает высокую смертность у пациентов.

Цель. Исследовать эффективность использования Доктовита – комбинации декспантенола (провитамина В5) и метилметионина (витамина U) – в комплексной терапии пациентов с хроническим панкреатитом в сочетании с хроническим эрозивным гастритом, ассоциированным с Н. pylori, путем изучения динамики морфологических изменений слизистой оболочки желудка.

Материалы и методы. Обследовано 45 амбулаторных пациентов с ХП и Н. pyloriассоциированным ХГ. Степень экскреторной недостаточности ПЖ определяли по уровню фекальной α-эластазы-1. В начале исследования и через два месяца после начала лечения выполняли эзофагогастродуоденоскопию, уреазный тест на Н. pylori и биопсию из 5 мест с выполнением гистологического исследования.

Результаты и обсуждение. Установлено, что существенное уменьшение лимфогистиоцитарной инфильтрации СОЖ, восстановление структуры желез, которые не претерпели атрофии, усиление очаговой гиперплазии (пролиферации) железистого эпителия как признаков морфологического восстановления эпителия, уменьшение признаков дисплазии эпителия против полного отсутствия положительной динамики дисплазии эпителия в группе пациентов, получавших стандартное лечение ХП и ХГ, являются четкими и достоверными признаками эффективности использования витаминного препарата Доктовит в комплексной терапии ХГ, ассоциированного с H. рylori, которые свидетельствуют о целесообразности использования препарата для восстановления СОЖ, что является основой для эффективной канцеропревенции.

Выводы: 1. Доказана эффективность обоих лечебных комплексов для коррекции экзокринной недостаточности поджелудочной железы по динамике содержания фекальной α-эластазы-1, которая была статистически достоверно выше при использовании программы с включением Доктовита: соответственно 28,12% против 20,74% (р<0,05). 2. Суммарная динамика улучшения морфологического состояния слизистой желудка в 1-й группе пациентов составила 0,9 балла против 1,6 балла во 2-й группе, что составило соответственно 17% и 32% (p<0,05), что объективизирует клинические данные об эффективности и целесообразности использования комбинации декспантенола и метилметионина по предложенной схеме в лечении пациентов с хроническим панкреатитом в коморбидности с Н. pylori-ассоциированным эрозивным ХГ. 

470-479 42
Аннотация

Кашель – одно из наиболее частых клинических проявлений острых инфекционных заболеваний верхних и нижних дыхательных путей. В статье рассмотрены классификация, причины возникновения, подходы к диагностике и лечению кашля. Представлена классификация противокашлевых лекарственных средств. Описаны клинико-фармакологические особенности применения отдельных противокашлевых лекарственных средств и даны рекомендации по их применению в клинической практике.

480-497 84
Аннотация

Бронхиальная астма является широко распространенным гетерогенным заболеванием легких, характеризующимся хроническим воспалением дыхательных путей, наличием изменяющихся по времени и интенсивности респираторных симптомов с вариабельной обструкцией бронхов. В статье представлены современные рекомендации для врачей общей практики по диагностике и лечению бронхиальной астмы с позиций Глобальной инициативы по диагностике и лечению БА (Global Initiative for Asthma – GINA) пересмотра 2021 года. Изложены классификационные критерии степеней тяжести и уровней контроля астмы, основные механизмы патогенеза заболевания. Дано понятие фенотипов астмы. Предложены доступные, понятные и удобные для практического применения алгоритмы диагностики и ступенчатой терапии бронхиальной астмы. Перечислены характерные жалобы, данные анамнеза жизни и болезни, необходимый перечень лабораторного и инструментального обследования для установления правильного диагноза. Представлены спирографические критерии обратимого характера бронхиальной обструкции, дано понятие гиперреактивности бронхов и методов ее выявления. Определены основные цели и задачи в терапии астмы. Рекомендации по ступенчатому лечению заболевания изложены в виде схем-алгоритмов стартовой и персонализированной терапии с детальным рассмотрением всех ступеней. Отмечено, что с 2019 года монотерапия короткодействующими β2-агонистами (сальбутамол, фенотерол) для купирования приступов одышки/удушья при легкой бронхиальной астме более не рекомендуется. В изложении материала сделан акцент на предпочтительном использовании в лечении комбинированной терапии. Отмечено, что важным условием достижения контроля над астмой является высокий уровень взаимодействия врача с пациентом.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

498-514 25
Аннотация

Бронхиальная астма – самое распространенное хроническое заболевание органов дыхания, им болеет более 358 млн человек в мире. Целью лечения пациентов с бронхиальной астмой, согласно Глобальной инициативе по астме (GINA 2021), является достижение и поддержание оптимального контроля заболевания. Одна из причин отсутствия контроля астмы – низкая приверженность лечению. По рекомендациям GINA перед постановкой диагноза и коррекцией фармакотерапии неконтролируемой астмы необходимо оценить приверженность пациентов лечению. В представленном исследовании оценена приверженность 315 пациентов с бронхиальной астмой базисной ингаляционной терапии с помощью Test of Adherence to Inhalers (Тест на приверженность к использованию ингаляторов), определены клинические формы неприверженности. 33,97% из исследуемых пациентов не выполняли врачебные назначения, касающиеся применения ингаляционных препаратов базисной терапии. Отсутствие приверженности лечению выше у длительно болеющих бронхиальной астмой (стаж болезни ≥15 лет – 39,76%), пациентов с аллергической формой – 43,48% и легкой степенью тяжести астмы – 53,38%. Приверженность базисному ингаляционному лечению в значительной степени зависит от лекарственных препаратов, которые назначают пациенту: применение фиксированной комбинации ингаляционного беклометазона дипропионата с формотеролом фуроатом (Фостер) в режиме единого ингалятора уменьшило количество пациентов с отсутствием приверженности до 11,11%. У большинства пациентов снижен неумышленный (непреднамеренный) компонент приверженности. Авторами предложена примерная схема ведения пациента с бронхиальной астмой для обеспечения максимально возможного уровня приверженности лечению.

515-522 29
Аннотация

С целью установить взаимосвязь тревожно-депрессивных расстройств с компонентами метаболического синдрома у пациентов с ишемической болезнью сердца обследован 81 пациент с диагнозом ИБС – стабильная стенокардия напряжения I–III функционального класса: 1-я группа – 35 пациентов с ИБС, 2-я группа – 46 пациентов с ИБС в сочетании с метаболическим синдромом. С помощью суточного мониторирования ЭКГ, Сиэтловского опросника качества жизни, опросника SF-36, шкалы HADS исследованы клинические особенности пациентов с ишемической болезнью сердца во взаимосвязи с выраженностью тревожно-депрессивных расстройств. Установлено, что течение ИБС, коморбидной с метаболическим синдромом, ассоциировано с симпато-парасимпатическим дисбалансом, снижением качества жизни, более высокими суммарными уровнями тревоги и депрессии по шкале HADS, коррелирующими с такими компонентами метаболического синдрома, как абдоминальное ожирение, дислипидемия и гипергликемия.

523-529 26
Аннотация

Большинство заболеваний поджелудочной железы (ПЖ) рассматриваются как состояния, поражающие как экскреторный, так и инкреторный отделы органа, что приводит к развитию хронического панкреатита (ХП) и сахарного диабета 2-го типа (СД-2), которые часто сочетаются.

Цель исследования. Оценить состояние типичных патогенетических синдромов (воспаление, эндотоксикоз, липероксидация, ферментная и неферментная антиоксидантная недостаточность) при коморбидности хронического панкреатита и сахарного диабета 2-го типа.

Материалы и методы. Было обследовано 137 пациентов (112 пациентов с коморбидностью ХП и СД-2 и 25 пациентов с изолированным ХП). Изучали ряд параметров эндотоксикоза, прои антиоксидантного статуса и липероксидации.

Результаты. Констатированы статистически достоверные более значимые патогенные изменения эндотоксикоза, прои антиоксидантного статуса и липероксидации при коморбидности ХП и СД-2 по сравнению с таковыми при изолированном ХП.

Было доказано наличие у пациентов с ХП даже в фазе ремиссии активного течения эндогенной интоксикации и перекисного окисления липидов, которое было достоверно более значительным при коморбидности с СД-2.

Обсуждение. Констатированы статистически достоверные более значимые изменения параметров АОЗ при коморбидности ХП и СД-2 в сравнении с изолированным ХП. Доказано достоверное снижение содержания в крови витаминных неферментных антиоксидантов у пациентов с ХП в отношении группы контроля и углубление этого снижения у пациентов с коморбидностью ХП и СД-2 по отношению к таковым у пациентов с изолированным ХП. Это доказало не только снижение способности АОЗ по неферментным антиоксидантам-витаминам, но и углубление трофологической витаминной недостаточности при совместном течении ХП и СД-2 по сравнению с изолированным течением ХП.

Выводы. Было установлено истощение системы комплемента в группах пациентов с ХП и ХП с СД-2, что доказало усложняющую роль СД-2 в защитном потенциале системы комплемента, а также подтвердило предположение о более значимом истощении висцерального пула белка при ХП в коморбидности с СД-2.

Лечение ХП и СД-2 является сложной задачей и должно учитывать влияние на исследованные общие типичные патогенетические синдромы – воспаление, эндотоксикоз, перекисное окисление липидов и недостаточность ферментной и неферментной антиоксидантной защиты – для устранения краткосрочных и предотвращения долгосрочных осложнений.

ОБЗОРЫ И ЛЕКЦИИ 

530-542 27
Аннотация

В данной обзорной статье рассмотрены основные понятия и подходы к оценке трофологического статуса пациентов с ревматическими заболеваниями, применимые также в общей терапевтической практике. Кратко изложена история и подробно описаны важнейшие принципы и методика определения состава тела с помощью биоимпедансного анализа. Приведены традиционные классификации и фенотипы, используемые при определении трофологического статуса. Рассмотрены ключевые показатели компонентного состава тела, используемые в отечественной и зарубежной литературе. Обосновано применение современных методов оценки компонентного состава тела. Рассмотрены причины изменения компонентного состава тела у пациентов с ревматическими заболеваниями. Даны практические советы по интерпретации результатов биоимпедансного анализа состава тела. Изложены развернутые показания для использования биоимпедансного анализа при ревматических заболеваниях.

543-557 32
Аннотация

В статье проведено сравнение протоколов лечения Европейской ассоциации изучения печени (EASL) пациентов с хроническим гепатитом С, а также циррозом печени в его исходе за 2018 и 2020 годы, а также анализ необходимости имплементации новых данных и рекомендаций в существующие национальные рекомендации: Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь № 19 от 19.03.2019 «Диагностика и лечение пациентов (взрослое население) с хроническими вирусными гепатитами B и С». Приведен перечень рекомендуемых лекарственных препаратов, даны рекомендации по диагностике и схемам лечения по упрощенному (без определения генотипа) и с определением генотипа лечению у пациентов без цирроза печени, с компенсированным и декомпенсированным циррозом печени. Представлены рекомендации по лечению особых групп пациентов (ВГС-инфекция у беременных; лечение ВГС-инфекции у пациентов с почечной недостаточностью, в том  числе  у  пациентов, находящихся на гемодиализе; лечение ВГС-инфекции у пациентов с ко-инфекцией ВГВ), а также схемы для повторного лечения у пациентов с неэффективным курсом лекарственных препаратов прямого противовирусного действия в анамнезе.

КЛИНИЧЕСКАЯ ФАРМАКОЛОГИЯ. ДОКАЗАТЕЛЬНАЯ МЕДИЦИНА 

558-574 37
Аннотация

Цинк является вторым по распространенности после железа микроэлементом в организме человека и содержится преимущественно в мышцах и костях, красных кровяных тельцах. Рекомендованным биомаркером статуса цинка в организме является уровень его концентрации в плазме крови. Это связано с тем, что данный уровень цинка находится под строгим гомеостатическим контролем. В статье уделено внимание исторической роли цинка в медицине, описана его биологическая и физиологическая роль в организме, связанные с ним фармакодинамические эффекты лекарственных препаратов. Систематизирована информация по показаниям к применению и противопоказаниям (в т. ч. применение во время беременности), нежелательным реакциям и лекарственным взаимодействиям с позиции причинно-следственных связей, опирающихся на биохимические, фармакодинамические и фармакокинетические особенности соединений цинка. Установлено, что соли цинка обладают низкой биодоступностью (зависят от типа соединения и лекарственной формы), всасываются в тонком кишечнике с участием нескольких транспортеров, а почки и желудочно-кишечный тракт обеспечивают важную роль в поддержании гомеостаза цинка.

ПОДГОТОВКА КАДРОВ 

575-583 20
Аннотация

Публикация посвящена опыту организации и применения симуляционного обучения в медицине на базе высокотехнологичного многопрофильного клинического медицинского центра. Авторами отмечены современные подходы и темпы развития технологий в медицине, требующие от медицинского персонала быстрого и качественного приобретения мануальных навыков и развития клинического мышления с минимизацией лечебно-диагностических ошибок и безопасности для пациента. Подробно описана структура, оснащение симуляционного центра, реализуемые образовательные программы повышения квалификации и обучающих курсов, в том числе эксклюзивные, не имеющие аналогов в Республике Беларусь. Представленная модель образовательного симуляционного центра в высокотехнологичной, многопрофильной клинике позволяет признать ее эффективной и использовать при реализации программы модернизации системы здравоохранения и трансформирования постдипломного образования в Республике Беларусь.

Материалы международной научно-практической конференции «КЛИНИЧЕСКАЯ ФАРМАКОЛОГИЯ И РАЦИОНАЛЬНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ: МУЛЬТИДИСЦИПЛИНАРНЫЙ ПОДХОД К ПОСТКОВИДНОМУ СИНДРОМУ» 

 
584-588 36
Аннотация

Подготовлено по материалам доклада Гавриленко Л.Н., Романовой И.С., Кожановой И.Н.
(кафедра клинической фармакологии, УО «БГМУ»)

 
588-592 19
Аннотация

По материалам доклада к. м. н. А.П. Музыченко, заведующей кафедрой кожных и венерических болезней БГМУ, главного внештатного специалиста по дерматовенерологии Министерства здравоохранения Республики Беларусь

 
592-594 31
Аннотация

По материалам доклада к. м. н. Л.А. Жилевич, главного геронтолога Минздрава Республики Беларусь,
руководителя Республиканского геронтологического центра

 
595-598 30
Аннотация

Подготовлено по материалам доклада заведующей кафедрой общей врачебной практики с курсом гериатрии БелМАПО, к.м.н., доцента И.В. Патеюк

СОБЫТИЯ. ФАКТЫ. КОММЕНТАРИИ 

 
599-604 23
Аннотация

Резолюция совета экспертов по проблеме легочной гипертензии «Инновационные подходы и возможности к ведению пациентов с легочной гипертензией» 19 мая 2021 г. в Минске состоялся Совет экспертов по проблеме легочной гипертензии (ЛГ), в состав которого вошли эксперты в области диагностики и лечения ЛГ в Республике Беларусь, а также представители ведущих российских научно-исследовательских медицинских учреждений, которые смогли присутствовать на заседании онлайн. Заседание было посвящено обсуждению диагностики, лечения легочной артериальной гипертензии (ЛАГ) и хронической тромбоэмболической легочной гипертензии (ХТЭЛГ), а также реализации стратегии по улучшению отдаленных исходов заболевания. В рамках обсуждения докладов каждый из участников смог поделиться своим клиническим и научным опытом.

 

Рабочая группа Республики Беларусь: Митьковская Н.П. (модератор), д. м. н., проф.; Островский Ю.П., акад. НАН Беларуси, д. м. н., проф.; Спиридонов С.В., д. м. н.; Губкин С.В., д. м. н., проф.; Адзерихо И.Э., д. м. н., проф.; Шестакова Л.Г., д. м. н., проф.; Григоренко Е.А., к. м. н., проф.; Статкевич Т.В., к. м. н., доц.; Лазарева И.В., к. м. н.; Борис А.М., к. м. н., доц.; Гавриленко Л.Н., к. м. н., доц.; Рузанов Д.Ю., к. м. н., доц.; Давидовская Е.И., к. м. н., доц.

Рабочая группа Российской Федерации: Чазова И.Е., акад. РАН, д. м. н., проф.; Мартынюк Т.В., д. м. н.; Шмальц А.А., д. м. н.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1993-4882 (Print)
ISSN 2414-2263 (Online)