Preview

Рецепт

Расширенный поиск
№ 4 (2020)

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

474-482 15
Аннотация

Цель исследования. Выявить предикторы возникновения неблагоприятных кардиоваскулярных событий на фоне медикаментозной терапии у реципиентов трансплантата почки в отдаленном послеоперационном периоде. Материалы и методы. В ходе исследования были обследованы 237 реципиентов трансплантата почки. Основную группу составили 79 (33,3%) реципиентов, у которых за трехлетний период наблюдения произошли неблагоприятные кардиоваскулярные события, группу сравнения – 158 (66,7%) человек, у которых таковых не наблюдалось. Результаты клинических и лабораторных исследований систематизированы и проанализированы с использованием программ Excel и SPSS Statistics (версия 17.0, SPSS Incorporation, USA). Результаты. Индекс массы тела ≥30 кг/м2 чаще диагностировался у реципиентов с неблагоприятными кардиоваскулярными событиями, чем у реципиентов без неблагоприятных кардиоваскулярных событий – 27,8% (n=22) против 12,7% (n=20), χ2=8,33, p<0,01. Длительность хронического заболевания почек у реципиентов с неблагоприятными кардиоваскулярными событиями составила 21,1±12,2 года, что было дольше, чем у реципиентов без неблагоприятных кардиоваскулярных событий – 16,6±9,6 года, t=–3,063, p<0,01. Частота встречаемости скорости клубочковой фильтрации ниже 30 мл/мин и эритроцитоза были выше среди реципиентов с неблагоприятными кардиоваскулярными событиями, чем среди реципиентов без таковых – 12,7% (n=10) против 3,2% (n=5), χ2=9,64, p<0,01, и 29,1% (n=23) против 16,5% (n=26), χ2=5,15, p<0,05, соответственно. Уровни триглицеролов и липопротеидов низкой плотности в крови были выше у реципиентов с неблагоприятными кардиоваскулярными событиями, чем у реципиентов без неблагоприятных кардиоваскулярных событий – 1,70 (1,30–2,50) ммоль/л против 1,45 (1,08–1,80), Z=–3,031, p<0,01, и 2,97±0,88 ммоль/л против 2,61±0,69 ммоль/л, t=–3,47, p<0,01, соответственно. Повышение уровня NT-proBNP в крови определялось у 27,8% (n=22) реципиентов с неблагоприятными кардиоваскулярными событиями, что было чаще, чем у 11,4% (n=18) реципиентов без неблагоприятных кардиоваскулярных событий, χ2=10,17, p<0,01. Выводы. На основании проспективного наблюдения установлено, что индекс массы тела 30 кг/м2 и выше, длительность хронического заболевания почек, скорость клубочковой фильтрации менее 30 мл/мин, повышенное содержание эритроцитов в крови, уровни триглицеролов и липопротеидов низкой плотности в крови, повышение концентрации NT-proBNP в крови являются предикторами возникновения неблагоприятных кардиоваскулярных событий на фоне медикаментозной терапии у реципиентов трансплантата почки в отдаленном послеоперационном периоде.

483-492 16
Аннотация

Введение. Гидроксихлорохин (ГХХ) является противомалярийным препаратом, который обладает значительным влиянием на регуляцию активации иммунной системы за счет снижения циркуляции иммунокомпетентных клеток, экспрессирующих толл-подобные рецепторы, уменьшения числа дендритных клеток, синтезирующих интерферон, а также за счет подавления продукции таких цитокинов, как интерферон-альфа, интерлейкин-6 и фактор некроза опухолей-альфа, которые играют важную роль в патогенезе иммуноглобулин А-нефропатии (ИГАН). Мы оценили эффективность ГХХ у пациентов с ИГАН и изолированным мочевым синдромом. Материалы и методы. Было проведено открытое проспективное мультицентровое исследование. Гистопатологический диагноз ИГАН основывался на критериях Оксфордской классификации (MEST-C). Исходно и через 3 месяца наблюдения измеряли: уровень суточной протеинурии, число эритроцитов в моче под большим увеличением микроскопа и скорость клубочковой фильтрации (СКФ), которая рассчитывалась с помощью формулы MDRD. Критериями включения были возраст старше 18 лет, изолированный мочевой синдром, СКФ >40 мл/мин и согласие на участие в исследовании. Критериями исключения являлись онкологические заболевания, участие пациента в другом клиническом исследовании; проведенный курс любой другой иммуносупрессивной терапии, наличие в анамнезе трансплантации органов или костного мозга; вторичные формы ИГАН, наличие показателя «Т2» по результатам нефробиопсии, беременность и лактация. Доза ГХХ была 200 мг дважды в день для пациентов с СКФ выше, чем 45 мл/мин, и 100 мг дважды или трижды для пациентов с СКФ между 40 и 45 мл/мин. Результаты. В исследование были включены пять пациентов с ИГАН, которые принимали ГХХ и удовлетворяли всем критериям включения и исключения. После 3 месяцев лечения была отмечена нормализация числа эритроцитов в моче у 3 пациентов, наметился тренд по снижению уровня протеинурии у всех пациентов. Уровень СКФ оставался стабильным у всех пациентов. Не было зафиксировано серьезных побочных эффектов во время лечения ГХХ. Выводы. ГХХ показал свою эффективность в снижении уровня протеинурии и уменьшении частоты встречаемости микрогематурии у пациентов с ИГАН.

493-501 15
Аннотация

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) является одним из самых распространенных заболеваний органов мочеполовой системы у мужчин. По данным EAU, наряду с малоинвазивными методами открытая аденомэктомия остается актуальной методикой хирургического лечения при большом объеме простаты. Кровотечения, частота которых в раннем послеоперационном периоде составляет от 0,2% до 10%, являются самым частым осложнением аденомэктомии. В Республике Беларусь выполняется большое количество открытых операций по поводу ДГПЖ (38,6–40,1%).В период с 2016 по 2019 год пациентам (n=87), отобранным методом случайных чисел при помощи компьютерной программы (Random Number Generator v 1.3), выполнялась открытая чреспузырная аденомэктомия. Гемостаз выполняли путем прошивания шейки мочевого пузыря (на 12 часах циферблата) нитью ПГА (2/0) и временным марлевым тампонированием ложа. Интраоперационную кровопотерю учитывали по объему крови на операционном материале и в вакуумном резервуаре. Возраст пациентов составил 70,3±7,4 года; IPSS – 29,5±2,8 балла; QoL – 5,5±0,5; объем простаты – 112,7±42,2 см3; PSAtot. – 8,1 нг/мл; время операции – 76,9±19,9 минуты. Перед операцией уровень гемоглобина составил 145±16 г/л, в первые сутки после операции – 119±17 г/л, на вторые сутки – 106±15 г/л. Эритроциты крови до операции – 4,73±0,64×1012, в первые сутки послеоперационного периода – 3,93±0,60×1012, на вторые сутки – 3,42±0,60×1012. Гематокрит существенно снизился ко 2-м суткам с 43,4±4,8 до 31,4±4,3% (р<0,0001). Интраоперационная кровопотеря составила 223,3±73,7 мл, а частота гемотрансфузий – 12,6%. Cтепень интраоперационной кровопотери не зависит от наличия надлобкового дренажа мочевого пузыря (p>0,05).

ОБЗОРЫ И ЛЕКЦИИ 

502-507 18
Аннотация

В настоящее время отсутствует специфическое лечение инфекции COVID-19, в связи с этим большинство нефрологических обществ считает, что реципиенты с почечным трансплантатом с легкой и средней степенью тяжести течения COVID-19 должны продолжать получать ингибиторы кальциневрина (ИК) и предписанную дозу глюкокортикоидов, но прием антипролиферативных препаратов следует прекратить. В случае тяжелого течения подтвержденного COVID-19, требующего госпитализации в отделение интенсивной терапии и искусственной вентиляции легких, следует немедленно отменить ИК и антипролиферативные препараты, а дозы глюкокортикоидов следует увеличить до 16–20 мг/сутки. В настоящее время неизвестно, следует ли применять антицитокиновые препараты, такие как ингибиторы ИЛ-6 или ингибиторы комплемента, а также отсутствуют результаты единого анализа данных о лечении инфекции COVID-19 у позитивных реципиентов почечного трансплантата с использованием противовирусных лекарственных средств.

БЕЗОПАСНОСТЬ И ВЗАИМОЗАМЕНЯЕМОСТЬ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ 

508-511 16
Аннотация

Показаниями к назначению антикоагулянтной терапии являются профилактика инфаркта мозга, системной тромбоэмболии при фибрилляции предсердий и тромбозе глубоких вен, которые встречаются у пациентов с терминальной стадией хронической болезни почек (ХБП) чаще, чем в общей популяции. Пациенты на гемодиализе не были включены ни в одно исследование по предупреждению инфаркта мозга и лечению венозных тромбозов, следовательно, возможное преимущество использования новых оральных антикоагулянтов (НОАК) у этой группы пациентов не выявлено. В статье описан опыт применения дабигатрана и ривароксабана у диализных пациентов.

512-520 21
Аннотация

Тканевый гомеостаз молочной железы является результатом равновесия между пролиферацией, дифференциацией и апоптозом ее клеточного состава, зависит от оптимального соотношения, как в сыворотке крови, так и в тканях молочной железы, концентрации основных половых гормонов (эстрогена и прогестерона), обеспечивающих указанные выше эффекты. Согласно прогнозу специалистов Национального института рака, диагноз «рак молочной железы» (РМЖ) до конца 2020 года может стать реальностью почти для 17% украинских женщин, что дает основание рассматривать его как социально значимую эпидемиологическую проблему. В процессе многолетних поисков химических соединений, блокирующих развитие гиперпластических процессов в гормональных тканях, ученые обратили внимание на производные индола. Установлено, что они способствуют усилению экспрессии изоформы цитохрома Р450 CYP1A1, что в свою очередь гидроксилируется с образованием гидроксиэстрона. Установлено, что данный метаболит обладает антипролиферативной (антиэстрогенов) активностью.Исходя из вышеприведенного, в качестве активного фармацевтического ингредиента (АФИ) в состав бигеля для комплексной терапии мастопатии был введен индометацин – нестероидное противовоспалительное средство (НПВС), обладающее противовоспалительными, анальгетическими, антиагрегационными свойствами за счет подавления активности медиаторов воспаления, гиалуронидазы, лизосомальных гидролаз.Целью нашей работы стала разработка и проведение процедуры валидации методик идентификации и количественного определения индометацина в составе бигеля для применения в схеме комплексной терапии мастопатии.Объектами исследования стали экспериментальные серии бигеля, индометацин (Indometacin EP, Batch no T17-417, Maoguantang bridge, Xinmao, Chengxiang, Taicang, 98,7%), вспомогательные вещества. В работе использовали лабораторную посуду класса А, растворы и реактивы, которые отвечают требованиям Государственной фармакопеи Украины (ГФУ), аналитические весы AXIS ANG200 (Польша), спектрофотометр Evolution 60s (USA).Для использования спектрофотометрического метода для стандартизации индометацина и изучения фармакотехнологичных параметров лекарственной формы исследовали характер ультрафиолетового спектра поглощения соединения в спирте.Установили, что УФ-спектр поглощения 0,002%-ного спиртового раствора вещества в области от 220 до 400 нм характеризуется наличием максимумов поглощения при 234 и 320 нм и плечом при 262–268 нм. Путем разведения 0,1%-ного спиртового раствора индометацина 0,1 М раствором кислоты хлористоводородной или 0,1 М раствором натрия гидроксида получали 0,002%-ные растворы и установили, что максимумы поглощения кислого раствора наблюдаются при длине волн 262 и 318 нм, щелочного – при 227 и 282 нм. Согласно стандартизированной процедуре изучали основные валидационные характеристики методики – специфичность, линейность, правильность, прецизионность. Таким образом, на основе проведенного эксперимента можно сделать вывод, что разработанная методика может быть использована для количественного определения индометацина в разработанном оригинальном препарате. Для идентификации индометацина в лекарственной форме предложено использовать химическую реакцию с натрия гидроксидом.

ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ СЛУЖБЫ ПЕРВИЧНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ. ПОДГОТОВКА КАДРОВ 

521-531 14
Аннотация

Семнадцать молодых ученых приняли участие в двухдневном курсе «Построение вашего исследовательского проекта», цель которого состояла в обучении навыкам качественных исследований и повышении навыков количественных исследований участников. Наибольший рост самооценки исследовательских способностей наблюдался в способности делать обзор литературы, выявлять поддающиеся исследованию клинические вопросы, решать, как лучше всего собирать данные, а также в командной работе, и наибольший рост стадий изменений участников был связан с их намерениями и, что важно, с действиями, которые они предприняли после курса. Это говорит о том, что курс был эффективен не только в повышении квалификации молодых ученых, но и в изменении их исследовательского поведения. К концу курса молодые ученые сотрудничали и имели обратную связь по исследовательским проектам, над которыми они будут работать в течение следующего года.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1993-4882 (Print)
ISSN 2414-2263 (Online)