Preview

Рецепт

Расширенный поиск
№ 5 (2020)

ТЕРАПИЯ 

643-647 18
Аннотация

К важным отличиям COVID-19 от других вирусных инфекций можно отнести поражение нижних дыхательных путей. Одним из наиболее тяжелых проявлений является коронавирусная пневмония. В большинстве случаев пневмонии протекают в нетяжелой форме. Изучены медицинские карты 78 пациентов пульмонологического отделения со среднетяжелыми пневмониями, вызванными инфекцией COVID-19. Преобладали люди среднего и старшего возраста. Развитие заболевания на фоне отягощенного преморбидного фона произошло у большинства пациентов. Особенностью новой коронавирусной инфекции является постепенное нарастание симптомов и ухудшение состояния в течение 7–10–14 дней от начала заболевания. Наиболее частыми жалобами были слабость, лихорадка, сухой кашель, одышка. Несмотря на большой объем поражения легких, гипоксемия наблюдалась только у половины пациентов. У всех пациентов был высокий уровень С-реактивного белка.

649-653 21
Аннотация

Рутинный термин «пневмония» при новой коронавирусной инфекции не только не отражает происходящие патогенетические и морфологические изменения в легких, но и негативно влияет на принятие решений, связанных с лечением пациента. Как вирусная инфекция COVID-19 не является прямым показанием для назначения антибактериальных лекарственных средств. Однако пациенты с респираторными симптомами и инфильтратами в легких по данным рентгенологического обследования могут отвечать диагностическим критериям пневмонии. В этом случае необходимо подтвердить наличие бактериальной инфекции. Проведен ретроспективный анализ отобранных методом случайной выборки стационарных карт пациентов, изучена частота назначения антибиотиков у 61 пациента с нетяжелым течением инфекции COVID-19. В большинстве случаев пациенты не нуждались в назначении антибактериальных препаратов. В качестве ориентира присоединения бактериальной инфекции использовали высокий уровень С-реактивного белка и лейкоцитоз крови. Средняя длительность антибактериальной терапии составила 21,7±7,9 дня. В среднем 1 пациенту было назначено 2,3 антибиотика.

654-679 18
Аннотация

COVID-19 (от англ. COronaVIrus Disease 2019) – новая коронавирусная болезнь 2019 года – заболевание, вызванное новым коронавирусом SARS-CoV-2, впервые выявленное в городе Ухань, провинция Хубэй, Китай. Вирусопосредованное повреждение многих органов, главным образом дыхательных путей, активация иммунного ответа с высвобождением провоспалительных цитокинов, а также гиперактивация каскада свертывания и агрегации тромбоцитов, приводящая к микро- и макрососудистому тромбозу, являются основными патологическими признаками COVID-19.В статье представлены клинико-фармакологические особенности основных лекарственных средств, применяемых для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией, критическая оценка современных данных об «этиотропных» препаратах, противовоспалительных средствах, антитромботических препаратах. Особое внимание уделено оценке эффективности и безопасности их применения, предупреждению нежелательных эффектов.

680-693 25
Аннотация

Самостоятельным диагностическим критерием для оценки прогноза у пациентов с COVID-19 является динамика уровня лактата, гиперпродукция которого обусловлена кризисом энергопродуцирующих систем и перегрузкой гликолитического пути образования энергии. Единственным корректором энергетического коллапса, вызванного COVID-19, является использование Тиотриазолина – метаболического препарата с множественными путями использования лактата и стимулирования окислительного фосфорилирования, мощными антиоксидантными свойствами. Такие препараты, как блокаторы метаболизма жирных кислот (триметазидин, мельдоний), в данной ситуации не имеют патогенетического и биохимического обоснования.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ. ПУЛЬМОНОЛОГИЯ 

695-700 24
Аннотация

Рифампицин-устойчивый туберкулез / туберкулез с множественной и широкой лекарственной устойчивостью возбудителя представляет серьезную угрозу в борьбе с туберкулезом в национальном и глобальном масштабе. Некоторые современные схемы лечения пациентов с туберкулезом с множественной и широкой лекарственной устойчивостью (М/ШЛУ-ТБ) содержат карбапенемы (имипенем, меропенем) – перепрофилированные противотуберкулезные лекарственные средства (ПТЛС), которые могут использоваться только внутривенно, причем в течение длительного времени. Порт-система позволяет избежать ежедневных внутривенных инъекций через периферические вены в течение нескольких месяцев, более того, порт-система позволяет улучшить активный мониторинг безопасности лечения и купирование нежелательных явлений, обеспечивая пациенту постоянный надежный центральный венозный доступ. Использование тотально имплантируемой порт-системы центрального венозного доступа у пациентов с М/ШЛУ-ТБ на программном уровне демонстрирует хороший профиль безопасности и высокий уровень приемлемости даже у пациентов с коинфекцией ВИЧ и пациентов, употребляющих наркотики. Кроме того, результаты лечения пациентов с М/ШЛУ-ТБ, у которых использовали порт-систему, достоверно лучше результатов лечения пациентов с таким же профилем устойчивости к ПТЛС в национальной когорте.

701-708 17
Аннотация

Представлены результаты молекулярно-генетического исследования (тест Xpet MTB/Rif и метод гибридизации с ДНК-зондами) гистологического биоматериала парафиновых блоков 152 пациентов. Установлено, что параллельное выполнение гистологического исследования биопсийного/ операционного материала с молекулярно-генетическим исследованием с определением ДНК МБТ и лекарственной чувствительности M. tuberculosis в парафиновых блоках расширяет возможности морфологической диагностики туберкулеза и повышает ее достоверность на 31,74%.Показана целесообразность проведения молекулярно-генетического исследования парафиновых блоков гистологического биоматериала в диагностике туберкулеза и определении лекарственной чувствительности возбудителя непосредственно в очагах поражения.

709-713 17
Аннотация

На протяжении ряда лет количество пациентов с туберкулезом на симптоматическом лечении в Республике Беларусь оставалось стабильно высоким. Данные пациенты представляют повышенную эпидемическую опасность ввиду массивного бактериовыделения (наиболее часто при массивных деструктивных изменениях в легких), а также наличия у этих пациентов возбудителя туберкулеза с множественной и широкой лекарственной устойчивостью. Использование в терапии лекарственно-устойчивого туберкулеза новых противотуберкулезных лекарственных средств (бедаквилина – с июня 2015 г., деламанида – с июня 2016 г.) позволило сократить количество пациентов на симптоматическом лечении, которым ранее не представлялось возможным назначить эффективную схему терапии. В настоящее время контингент пациентов с туберкулезом на симптоматическом лечении формируется по двум основным причинам: из-за невозможности назначения противотуберкулезной терапии с использованием новых противотуберкулезных лекарственных средств по причине тяжелой сопутствующей патологии, а также по причине категорических отказов пациентов от лечения новыми противотуберкулезными лекарственными средствами.

714-724 15
Аннотация

Нетуберкулезные микобактерии (НТМ) широко распространены в окружающей среде и могут вызвать патологию, называемую микобактериозом. Заболевания органов дыхания, вызываемые НТМ, характеризуются сходными с туберкулезом клинико-рентгенологическими проявлениями и требуют отличного от туберкулеза лечения, которое основано на применении комбинации антибактериальных препаратов широкого спектра действия и противотуберкулезных лекарственных средств. Лечение микобактериозов требует точной видовой идентификации НТМ и определения лекарственной чувствительности к антибактериальным препаратам. В статье представлены данные микробиологического мониторинга распространения и видового разнообразия НТМ в Республике Беларусь за периоды 2014–2017 гг. и 2018–2019 гг. Среди выделенных культур НТМ преобладали медленнорастущие (86,0 и 89,28% в 2014–2017 гг. и 2018–2019 гг. соответственно). Наиболее распространенными видами НТМ за указанные периоды остаются M. avium (40,96 и 45,46% соответственно) и M. avium complex (50,29 и 56,87% соответственно). В последние годы возросла частота выделения таких видов НТМ, как M. gordonae, M. xenopi, M. kansasii, увеличилась частота выделения смешанных культур, в том числе культур комплекса M. tuberculosis и НТМ. Молекулярная диагностика с использованием GenoType Mycobacterium CM характеризуется достаточно высокой дискриминирующей способностью видовой идентификации НТМ (81,55%).

725-731 18
Аннотация

В последнее время во всем мире регистрируется рост заболеваний, вызванных нетуберкулезными микобактериями (НТМ). Наиболее распространенной патологией респираторной системы, сопряженной с инфицированием НТМ является микобактериоз легких (МЛ). МЛ характеризуется сходными с туберкулезом клинико-рентгенологическими проявлениями, но требует отличного от туберкулеза лечения. Эффективность лечения МЛ напрямую зависит от качества диагностики, включающей в том числе методы детекции и видовой идентификации НТМ, а также метод определения чувствительности выделенных культур к лекарственным средствам. В статье приведены данные собственного исследования по оценке состояния этиологической диагностики МЛ с использованием бактериологического, молекулярно-генетического и гистологического методов исследования на примере ретроспективного анализа 106 случаев МЛ, наблюдавшихся в клинике ГУ «Республиканский научно-практический центр пульмонологии и фтизиатрии». Установлено, что только в 85,84% случаев диагноз МЛ соответствовал критериям Американского торакального общества, а у 14,15% пациентов имела место гипердиагностика МЛ. Для верификации диагноза у 21 пациента были использованы результаты исследования биопсийного материала легких, полученного с помощью видеоассистированной торакоскопии. Основным этиологическим фактором развития МЛ в исследуемой группе явился комплекс МАС (M. avium и M. intracellulare) – у 75,82%. Этиологическое лечение было проведено у 51,88% пациентов.

ОБЗОРЫ. ЛЕКЦИИ. ПУЛЬМОНОЛОГИЯ 

732-749 18
Аннотация

Статья посвящена отчетам Глобальной инициативы по астме – GINA 2019–2020. Материал содержит обновленные рекомендации по целому ряду вопросов, касающихся организации медицинской помощи пациентам с бронхиальной астмой и современных подходов к терапии. В статье сделан акцент на значение первичной медицинской помощи, а именно общей врачебной практики, в повышении эффективности диагностики и лечения пациентов с бронхиальной астмой. Врач общей практики представлен центральной фигурой в оказании медицинской помощи при астме, начиная с первичной профилактики заболевания и продолжая своевременной диагностикой и подбором оптимального лечения пациента. Материал изложен с упором на компетенции и практические навыки врача общей практики в Республике Беларусь при выполнении необходимых диагностических, лечебных и профилактических мероприятий для пациентов с астмой. В статье уделено внимание диагностически значимым изменениям функции внешнего дыхания при астме и даны характеристики различным фенотипам заболевания. Рассмотрены особенности дифференциальной диагностики респираторных симптомов в зависимости от возраста пациента, подробно обсуждаются изменения в лечении бронхиальной астмы, опубликованные в GINA 2019–2020. Новые рекомендации по лечению в первую очередь коснулись астмы легкой степени и признаны фундаментальными изменениями за последние 30 лет. Согласно GINA 2019–2020 при лечении астмы легкой степени у взрослых больше не рекомендуется использование короткодействующих β2-агонистов в качестве монотерапии, а начинать следует с комбинации короткодействующих β2-агонистов или длительно действующих β2-агонистов с быстрым началом действия (формотерол) с ингаляционным глюкокортикоидом. Это изменение было основано на убедительных доказательствах того, что лечение только короткодействующими β2-агонистами увеличивает риск тяжелых обострений и смерти, связанной с астмой. Материал содержит предварительные результаты многоцентрового клинического исследования оценки эффективности комбинации сальбутамол/беклометазон, проводимого в Республике Беларусь. С учетом распространения инфекции COVID-19 в статье рассмотрены особенности по ведению пациентов с астмой, опубликованные в GINA 2020.

БЕЗОПАСНОСТЬ И ВЗАИМОЗАМЕНЯЕМОСТЬ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ 

750-761 17
Аннотация

По данным ВОЗ, 235 млн человек в мире страдают БА. Астма является проблемой общественного здравоохранения не только в странах с высоким уровнем дохода, она встречается во всех странах независимо от уровня развития. Бактериальные и вирусные инфекции является отягощающим фактором БА, доказано, что у пациентов с БА отмечается недостаточность Th-1 иммунного ответа, проявляющаяся неспособностью организма противостоять инфекциям, которые в свою очередь вызывают обострения БА, и механизм запускается снова и снова. Среди диагностических исследований у пациентов с БА распространенным и наиболее информативным является исследование функции внешнего дыхания, а именно спирометрия. По данным антропометрических исследований было выявлено, что 75 пациентов имели ИзбМТ или ожирение (ИМТ 31,67±0,53) и 30 пациентов нормальные показатели индекса массы тела (НпИМТ) (ИМТ 22,67±0,33). Большинство пациентов, вошедших в наше исследование, имеют недостаточный контроль БА. Была установлена корреляционная связь между ИМТ и тяжестью течения БА по Пирсону (r=0,62), по Спирмену (ρ=0,59). Пациенты принимали лечебно-профилактический комплекс с включением бактериального лизата и инозина пронабекса, получили более контролируемое течение астмы и улучшили показатели спирографии.

762-774 17
Аннотация

Цель. Оценить показатели иммунной системы после применения иммуномодуляторов у детей с рецидивирующими инфекциями органов бронхолегочной системы. Материалы и методы. Обследовано 29 детей с частыми инфекциями верхних дыхательных путей, в течение года перенесших не менее 2 эпизодов болезни с поражением органов бронхолегочной системы: бронхит или пневмония. Изучали иммунофенотип лейкоцитов на основе моноклональных антител к СD3 (FITC), CD4 (FITC, PE), CD8 (PC-5, PE), CD56+16 (PE), CD11A (PE), CD14 (FITC), CD18 (FITC), CD19 (FITC), CD22 (FITC), CD25 (PC-5), CD28 (PC-5), CD40 (PE), CD45 (FITC,PC-5), CD71 (FITC), CD95 (PE), CD154 (PE), HLA-DR (PC-5). Показатели оценивали перед, через 10 дней и через 2 месяца после курса иммунореабилитации. Результаты и обсуждение. Выявлено отсутствие значимых отличий показателей CD3+CD4+CD95+ Т-хелперов от уровня контрольной группы у детей с рецидивирующими заболеваниями органов бронхолегочной системы. Уровень нейтрофилов, экспрессирующих рецепторы адгезии CD11a+ и CD18+, достиг в результате применения иммуномодуляторов уровня показателей контрольной группы, что указывает на положительный эффект проводимой терапии. Выявлено повышение липополисахаридсвязывающей способности Т- и В-лимфоцитов и отсутствие статистически значимых отличий от контроля субпопуляций лимфоцитов, экспрессирующих рецепторы к липополисахариду CD19+LPS+ и CD3+LPS+, у детей с рецидивирующими заболеваниями органов бронхолегочной системы через 10 дней и 2 месяца после курса иммунореабилитации. Обнаружен рост силы корреляционной связи LPS+CD19+ с LPS+CD3+ через10 дней с rs=0,47 до rs=0,7, с некоторым снижением к 2 месяцам от начала иммунореабилитации до rs=0,57.Выводы. Курс иммунореабилитации способствует адаптации активационных процес-сов системы иммунитета. Динамическое определение экспрессии рецепторов адгезии CD11a+ и CD18+ нейтрофилов, липополисахаридсвязывающей способности лимфоцитов, CD3+CD8+CD28+ активированных Т-лимфоцитов, CD3+CD4+CD95+ Т-хелперов, CD154+лимфоцитов при иммунореабилитации в период ремиссии может служить лабораторным критерием эффективности иммунореабилитации и использоваться для формирования группы риска по рецидивирующей инфекции у детей данного профиля.

775-780 14
Аннотация

В Украине встречается около 30 видов гельминтозов, среди которых преобладают возбудители заболеваний пищеварительной системы, в частности энтеробиоза, аскаридоза и трихоцефалеза. Ежегодный показатель заболеваемости в Украине составляет 1300–1500 случаев на каждые 100 тыс. населения, и каждый год наблюдается тенденция к росту числа подобных случаев. Нами был предложен комплексный препарат в форме капсул на основе комплекса сухих экстрактов лекарственного растительного сырья для третьего этапа лечения гельминтозов пищеварительной системы (коррекция последствий и осложнений перенесенного гельминтоза). Цель исследования: исследование качества разработанного лекарственного препарата в форме капсул для третьего этапа лечения гельминтозов пищеварительной системы. Исследование качества капсул по таким показателям, как описание, средняя масса содержимого капсул, однородность массы, распадаемость и микробиологическая чистота, проводили по известным методикам Государственной фармакопеи Украины. Полученные результаты показали, что средняя масса содержимого капсул составляет 0,69 г, отклонения в массе не превышают ±5%, а время распадаемости капсул – 15 мин. 27 сек. Исследования по микробиологическим показателям выявили, что в анализируемых образцах не обнаружено бактерий Escherichia coli и Salmonella, общее число жизнеспособных аэробных микроорганизмов не превышает 1,8×103 КОЕ/г и общее число дрожжевых и плесневых грибов не превышает 1,5×102 КОЕ/г, что соответствует требованиям, предъявляемым к нестерильным готовым растительным лекарственным средствам для перорального применения. Таким образом, исследуемые капсулы полностью соответствует требованиям ГФУ по таким показателям качества, как описание, средняя масса содержимого капсул, однородность массы, распадаемость и микробиологическая чистота.

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ МЕДИЦИНА 

781-792 16
Аннотация

Цель. Комплексное изучение структурной перестройки респираторного отдела легких при физической нагрузке в эксперименте, определение морфологического эквивалента в аэрогематическом барьере. Материалы и методы. Объектом исследования послужили легкие крыс. Исследования проводились на белых беспородных крысах-самцах молодого половозрелого возраста (5–10 мес.) массой тела 120–150 г. Результаты. В результате проведенных исследований выявлено, что после острой физической нагрузки происходит нарушение выработки и утилизации сурфактанта, увеличивая количество дистелектазов, гиповентиляционный ацидоз. В умеренном режиме физической нагрузки данные об электронно-гистохимической реакции на сурфактант и кислотно-щелочном состоянии в крови свидетельствуют о нестабильности мембранных компонентов аэрогематического барьера (АГБ), процессе образования и утилизации сурфактанта, организации интерстициального и межальвеолярного типа отека легкого, что приводит к углублению тканевой гипоксии. Ультраструктура альвеолярных макрофагов при острой, умеренной и продолжительной физической нагрузке демонстрирует рост количества свободных макрофагов с сильным эффектом «поглотителя» их осмиофильной пластинки, что способствует уменьшению количества и интенсивности сурфактанта. Итак, острая, умеренная и продолжительная физическая нагрузка складывается из изменений структуры АОБ и альвеолярного эпителия, продукции и утилизации сурфактанта. Данные электронно-гистохимических реакций на сурфактант и кислотно-щелочной состав крови указывают на нестабильность компонентов мембраны AГB, процесса производства и использования сурфактанта. Выводы. Режим острой и длительной физической нагрузки вызывает нарушения в структурах АГБ и альвеолярного эпителия, продукции и утилизации сурфактанта. Данные электронно-цитохимической реакции на сурфактант и КЩС крови указывают на нестабильность мембранного компонента АГБ, процессов продукции и утилизации сурфактанта.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1993-4882 (Print)
ISSN 2414-2263 (Online)