Preview

Рецепт

Расширенный поиск
№ 2 (2021)

ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА 

194-202 26
Аннотация

В связи с постарением населения актуальным является поиск компонентов профилактики развития и прогрессирования основных гериатрических синдромов, в частности синдрома падений, у лиц среднего возраста с точки зрения превентивной гериатрии на амбулаторном и домашнем этапах медицинской реабилитации. Целью работы явилось изучение эффективности гипобарической адаптации и клеточных хроноблокаторов для профилактики развития синдрома падений у пациентов среднего возраста на амбулаторном и домашнем этапах медицинской реабилитации. В работе методом стабилометрии изучена эффективность применения курса гипобарической барокамерной адаптации, клеточных хроноблокаторов для повышения статокинетической устойчивости у пациентов среднего возраста. Полученные результаты позволяют рекомендовать предложенные компоненты для практического применения в концепции Национальной стратегии «Активное долголетие – 2030» и в программах медицинской реабилитации на амбулаторном и домашнем этапах.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

203-209 44
Аннотация

Целью работы явилось изучение антимикробной и противогрибковой активности экстрактов травы кипрея узколистного, полученных при использовании водных и водно-спиртовых растворителей, с определением содержания суммы фенольных соединений спектрофотометрическим методом. Исследование выполняли с использованием метода диффузии в агар. В результате проведенных исследований установлено, что антимикробная активность экстрактов из травы кипрея узколистного в отношении штаммов бактерий Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Salmonella enterica и Staphylococcus aureus прямо пропорциональна содержанию в них полифенольных соединений: наиболее выражена антимикробная активность у извлечения с наибольшим содержанием суммы фенольных соединений. Наиболее выраженная активность выявлена у экстракта, полученного при использовании 50%-ного спирта этилового, в отношении штамма золотистого стафилококка (зона задержки роста бактерий составила 19,00±0,08 мм), наименее выраженная – в отношении штамма сальмонелл (зона задержки роста бактерий составила 13,00±1,39 мм). Candida albicans проявила среднюю степень чувствительности в отношении извлечений, полученных с использованием 50% и 70%-ного спирта этилового, диаметры зон задержки роста составили 14,00±0,8 мм и 14,25±0,94 мм соответственно. В отношении отвара травы кипрея узколистного была проявлена более высокая степень чувствительности: диаметр зоны задержки роста составил 16,25±0,94 мм.

210-216 16
Аннотация

Цель исследования. Оценить распространенность гипертонического криза и ее зависимость от некоторых факторов риска в условиях промышленного города Сумгаита Азербайджанской Республики. Материалы и методы. Единицей наблюдения был документированный случай гипертонического криза либо в станции скорой и неотложной медицинской помощи, либо в больничных учреждениях города за 2016 год. Статистическая обработка проводилась с использованием пакета «анализ данных» программы Ехсеl с применением методов анализа качественных признаков. Результаты. До 30-летнего возраста случаи гипертонического криза не регистрировались. С возрастом наблюдается в основном линейный тренд роста частоты распространенности гипертонического криза, только в возрасте 75–79 лет этот тренд нарушается, показатель статистически значимо меньше, чем в возрасте 70–74 лет. Возрастная динамика частоты гипертонических кризов в мужской и женской популяции не сходна: в возрастном интервале 45–59 лет и 65–74 лет у мужчин частота гипертонического криза колеблется в узком интервале (4,55–6,66%) и не имеет стабильного тренда. Наименьшее число случаев гипертонического криза наблюдалось осенью. Летом этот показатель выше, чем осенью, но различие между ними несущественное. Парное сравнение сезонов года по количеству случаев гипертонического криза позволяет выявить существенное различие только между зимой (27,4%) и осенью (22,5%). Выводы. Частота гипертонических кризов в течение года составляет 2,83‰ в мужской, 4,07‰ в женской популяции старше 30 лет. С возрастом населения частота гипертонических кризов динамично увеличивается с 0,35‰ в возрасте 30–34 лет до 33,66‰ в возрасте 80 лет и старше. Риск возникновения гипертонических кризов зависит от возраста и пола населения, месяцев и сезонов года (наибольший риск в феврале и зимой) и периодов суток (наибольший риск промежутке 16–24 часов).

ОБЗОРЫ И ЛЕКЦИИ 

217-225 19
Аннотация

В кишечнике человека обитает чрезвычайно разнообразное и обильное микробное сообщество, которое корректирует и даже модулирует многие процессы, связанные со здоровьем. «Интерфейсы» слизистой оболочки являются особенно активными участками взаимодействия микроорганизмов и хозяев. Возрастающее понимание характерного состава и функции микробиоты кишечника выявило, что она не только участвует в поддержании целостности слизистой оболочки, но и затрагивает гомеостаз системы иммунитета с формированием как локальных, так и системных иммунных реакций. В представленном обзоре рассмотрена роль нарушений устойчивого состояния и взаимодействия хозяин – микроорганизм, которые могут потенциально влиять на развитие и прогрессирование ревматических заболеваний. В заключение будут рассмотрены вопросы новых терапевтических целей коррекции микробиоты.

КЛИНИЧЕСКАЯ ФАРМАКОЛОГИЯ. ДОКАЗАТЕЛЬНАЯ МЕДИЦИНА 

226-240 20
Аннотация

Магнийсодержащие лекарственные препараты могут применяться перорально, внутримышечно или внутривенно. Терапия магнийсодержащими препаратами должна осуществляться до нормализации концентрации магния, а курс терапии должен составлять не менее одного месяца. В статье приводятся рекомендации по применению магнийсодержащих препаратов в различных популяционных группах. Магнийсодержащие препараты можно применять во время беременности с учетом оценки пользы/риска для матери и плода. Особое внимание уделено сравнительной оценке эффективности соединений магния в клинической практике по результатам анализа статей базы данных медицинских и биологических публикаций PubMed. Установлено, что в Республике Беларусь зарегистрировано 19 магнийсодержащих препаратов, для которых рассчитано содержание свободного магния в каждой дозированной единице лекарственной формы. Разработан алгоритм оказания фармацевтическим работником грамотной фармацевтической помощи (в т. ч. фармацевтического консультирования) посетителю, обратившемуся в аптеку с вопросом о приобретении магнийсодержащих препаратов.

ТЕРАПИЯ 

241-246 29
Аннотация

В статье представлен обзор современных представлений о хронической болезни почек с приведением современной классификации и стадийности развития. Отдельное внимание уделено актуальным аспектам эпидемиологии и этиологии рассматриваемой проблемы, а также факторам риска. В соответствии с актуальными клиническими рекомендациями, а также с позиции доказательной медицины рассмотрены основные методы лечения и профилактики. Акцентировано внимание на неспецифических методах терапии, а также эффективности и безопасности фитолечения и фитопрофилактики клинической манифестации и прогрессирования хронической болезни почек с помощью экстракта артишока колючего (Cynara scolymus). Представлены лекарственное средство растительного происхождения на основе экстракта листьев артишока колючего Артихол®, его механизмы действия и рекомендуемые дозировки.

247-260 38
Аннотация

Появление и распространение инфекции COVID-19 поставило перед специалистами здравоохранения задачи, связанные с оказанием программ восстановления и реабилитации для пациентов разных возрастных групп после перенесенных пневмоний. Для лиц старшего возраста после перенесенных пневмоний, ассоциированных с инфекцией COVID-19, разработан инновационный YouTube-проект «Поможем друг другу восстановиться после перенесенной пневмонии». В работе представлены результаты обследования лиц старшего возраста после перенесенной пневмонии, ассоциированной с инфекцией COVID-19, до и после одно- и двухкомпонентных программ медицинской реабилитации. Показана рациональность применения для пациентов пожилого возраста на амбулаторном и домашнем этапах медицинской реабилитации курса Цитофлавина, предложенной методики гипобарической барокамерной адаптации и их сочетания, а также кинезиотейпирования заднего свода диафрагмы и психотерапевтической коррекции.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1993-4882 (Print)
ISSN 2414-2263 (Online)