Preview

Рецепт

Расширенный поиск

Стандартизация по сумме флавоноидовв фармацевтической разработке препаратов природного происхождения

Полный текст:

Аннотация

В статье приведены подходы к разработке аналитической методики определения содержания суммы флавоноидов методом спектрофотометрии в видимой области спектра в препаратах природного происхождения: выбор аналитической длины волны, маркера, компенсационного раствора. На основе литературных данных и собственных исследований такой выбор проводится следующим образом: 1) измерение оптической плотности растворов маркера и исследуемого препарата после добавления алюминия (ІІІ) при длине волны, которая выбирается с учетом близости максимумов на спектрах поглощения исследуемого экстракта и маркера; 2) измерение оптической плотности растворов исследуемого препарата и маркера после добавления алюминия (ІІІ) хлорида при определенной длине волны, которая может и не являться максимумом поглощения экстракта и/или маркера после добавления алюминия (ІІІ);измерение оптической плотности растворов растительного препарата и маркера при длине волны 510 нм после прибавления к ним алюминия (ІІІ) хлорида и натрия нитрита в щелочной среде; 4) измерение оптической плотности препарата и маркера после взаимодействия с алюминия (ІІІ) хлоридом при длине волны максимумов поглощения каждого из них; 5) расчет суммы флавоноидов в перерасчете на маркер на основе использования коэффициентов светопоглощения определенных активных маркеров. Приведена методика количественного определения суммы флавоноидов в настойках перги, прополиса, шалфея мускатного, чабра горного и вытяжках чабра садового и змееголовника молдавского.

Об авторах

Н. И. Гудзь
Львовский национальный медицинский университет имени Данила Галицкого
Украина


О. И. Езерская
Львовский национальный медицинский университет имени Данила Галицкого
Украина


М. И. Шанайда
Тернопольский государственный медицинский университет имени И.Я. Горбачевского
Украина


Я. Шимкова
Институт охраны биоразнообразия и биологической безопасности при факультете агробиологии и продуктов питания Словацкого аграрного университета в Нитре
Словакия


Список литературы

1. Dajas F. (2012) Life or death: Neuroprotective and anticancer effects of quercetin. Journal of Ethnopharmacology, no 2, pp. 383-396.

2. Becut M. (2018) Potential of selected Lamiaceae plants in anti(retro)viral therapy. Pharmacological Research, no 133, pp. 301-314.

3. Sharma I. (2014) Quantitative estimation of phenolic and flavonoid content and antioxidant activity of various extracts of different parts of Plumbago zeylanica Linn. International Journal of Drug Development and Research, no 6, pp. 136-140.

4. Kurkin V.A. (2016) Aktual'nie aspekti standartizatsii vidov lekarstvennogo rastitel'nogo sir'ya, vklyuchennih v Gosudarstvennuyu farmakopeyu Rossiiskoi Federatsii HІІІ izdaniya [Current aspects of standardization of medicinal plant materials types included in the State Pharmacopoeia of the Russian Federation] Izvestiya Samarskogo nauchnogo tsentra Rossiiskoi akademii nauk, no 2, pp. 730-736.

5. Sorokina O.N. (2013) Spektrofotometricheskoe opredelenie summarnogo soderzhaniya flavonoidov [Spectrophotometric determination of the total flavonoids content] Izvestiya Saratovskogo un-ta. Novaya seriya. Ser. Himiya. Biologiya. Ekologiya, vo.13,no 3, pp. 8-11.

6. Samoryadova A. B. (2015) Ispol'zovanie fiziko-himicheskih metodov dlya opredeleniya flavonoidov v sofore zhelteyuschei (Sophora flavescens) kornyah [Use of physico-chemical methods for the flavonoids determination in the roots of Sophora flavescens] Farmatsiya i farmakologiya, no 1, pp. 43-45.

7. Moraes-de-Souza R.A. (2008) Antioxidant activity and phenolic composition of herbal infusions consumed in Brazil. CYTA - Journal of Food, no 6, pp. 41-47.

8. Chubka M. B. (2013) Valіdatsіya metodiki kіl'kіsnogo viznachennya sumi flavonoїdіv u plodah morkvi dikoї [Validation of quantitative determination of total flavonoids content in Wild Carrot fruits] Upravlіnnya, ekonomіka ta zabezpechennya yakostі v farmatsії, no 1, pp. 18-22.

9. Zarіvna N.O. (2012) Do pitannya standartizatsії travi chebretsyu povzuchogo za vmіstom flavonoїdіv [On the issue of standardization of Thymus serpyllum herb by content of flavonoids] Upravlіnnya, ekonomіka ta zabezpechennya yakostі v farmatsії, no 5, pp. 21-26.

10. Kochling J. (2016) A platform analytical quality by design (AQbD) approach for multiple UHPLC- UV and UHPLC-MS methods development for protein analysis. Journal of Pharmaceutical and Biomedical Analysis, vol. 125, pp. 130-9.

11. Jajagopal, B., Shivashankar, M. (2017) Analytical quality by design - a legitimate paradigm for pharmaceutical analytical method development and validation. Materials Science & Engineering, vol. 9, doi:10.2412/mmse.96.97.276

12. ICH Topic Q2 (R1) (2005),“ICH harmonised tripartite guideline,” in Proceedings of the International Conference on Harmonisation of Technical Requirements for Registration of Pharmaceuticals for Human Use (ICH '94), Validation of Analytical Procedures.

13. Fedoseeva, G.M. (2009) Fitohimicheskii analiz rastitel'nogo sir'ya, soderzhaschego flavanoidi: uch. posobie dlya studentov farm. fakul'teta Irkutskogo gosudarstvennogo meditsinskogo universiteta [Phytochemical analysis of plant raw material containing flavonoids: tutorial for students of pharmaceutical faculty of Irkutsk state medical university]. Irkutsk. 67 p. (in Russian)

14. Jamzad M., Hafez-Taghva P. , Kazembagloo A. , Jamzad Z. (2014) Chemical composition of essential oil, total flavonoid content and antioxidant activity of Salvia dragocephaloides Boiss. from Iran. Journal of essential oil-bearing plants, vol. 17, no 6. [Published online]

15. Gudz' N. (2017) Sposobi viznachennya sumarnogo vmіstu flavonoїdіv v roslinnih produktah spektrofotometrichnim metodom [Ways of the total flavonoids content determination in herbal products by spectrophotometric method]. Agrobiodiversity for improving nutrition, health, and life quality, pp. 174-178.

16. Hudz N. (2017) Approaches to the identification and assay of flavonoids in bee bread extracts by spectrophotometric method. Agrobiodiversity for improving nutrition, health, and life quality, pp. 168-173.

17. Sannikova E.G. (2016) Izuchenie flavonoidov ivi trehtichinkovoi (Salix triandra L.), proizrostayuschei na Severnem Kavkaze [Study of flavonoids of Salix triandra L. growing in the North Caucasus] Farmatsiya i farmakologiya, no 3, pp. 56-67.

18. Nikolaieva N. (2017) Development of analytical procedure of determination of sum of flavonoids in hazelnut (Corylus avellana L.) pollen. Agrobiodiversity for improving nutrition, health, and life quality, pp. 347-352.

19. Lysiuk R., Hudz N. (2017) Differential Spectrophotometry: Application for Quantification of Flavonoids in Herbal Drugs and Nutraceuticals Editorial. Int J Trends Food Nutr, no 1, pp. 102.

20. Єzers'ka O.І., Kalinyuk T.G., Vrons'ka L.V. (2011) Viznachennya vmіstu sumi flavonoїdіv v ekstraktah priimochok zі stovpchikami kukurudzi [The total flavonoids content determination in extracts of lotions from corn columns] Farmatsevtichnii chasopis [Pharmaceutical journal], no 3, pp. 65-67.

21. Shanaida M.І. (2015) Vivchennya yakіsnogo skladu ta kіl'kіsnogo vmіstu flavonoїdіv u travі predstavnikіv pіdrodini Nepetoideae rodini Lamiaceae [Study of qualitative composition and quantitative content of flavonoids in the herb of representatives of subfamily Nepetoideae family Lamiaceae] Farmatsevtichnii zhurnal [Pharmaceutical journal], no 4, pp. 71-76.

22. Chemodiversity of exudate flavonoids in some members of the Lamiaceae / K.M. Valant-Vetchera [et al.] // Biochemical Systematics and Ecology. - 2003. - № 31. - P. 1279-1289.

23. Meda A. (2005) Determination of the total phenolic, flavonoid and proline contents in Burkina Fasan honey, as well as their radical scavenging activity. Food Chemistry, vol. 91, pp. 571-577.

24. Chang Ch.-Ch. (2002) Estimation of Total Flavonoid Content in Propolis by Two Complementary Colorimetric Methods. Journal of Food and Drug Analysis, vol. 10, no 3, p. 178-182.

25. Smalyuh O.І., Sur S.V. (2013) Standartizatsіya plodіv morkvi dikoї za skladom і vmіstom flavonoїdіv [Wild Carrot fruits standardization by composition and content of flavonoids]. Aktual'nі pitannya farmatsevtichnoї ta medichnoї nauki ta praktiki, no 1, pp. 88-93.

26. (2015) Questions & answers on quality of herbal medicinal products/traditional herbal medicinal products (EMA/HMPC/41500/2010 Rev.5). European Medicines Agency, 19 p.

27. (2008) Reflection paper on markers used for quantitative and qualitative analysis of herbal medicinal products and traditional herbal medicinal products (EMEA/HMPC/253629/2007). European Medicines Agency, 6 p.

28. Stanković, M.S. (2011) Total phenolic content, flavonoid concentration and antioxidant activity of Marrubium peregrinum L. extracts. Kragujevac J Sci, no 33, pp. 63-72.

29. Abdelkader M. (2014) Phytochemical study and biological activity of sage (Salvia officinalis L.).

30. International journal of bioengineering and life sciences, no 8 (11), pp. 1253-1257.

31. Erdogan S.S. (2014) The determination of antioxidant activity of some sage populations of the Marmara region. Turkish Journal of agricultural and natural sciences, no2, pp. 1877-1882.

32. GOST 31776-2012. Perga. Tehnicheskie usloviya. Moskva: Standartinform, 20 p. (in Russian)

33. M. S. Larikina (2009) Kolichestvennoe opredelenie flavonoidov v nadzemnoi chasti vasil'ka sherohovatogo (Centaurea scabiosa L.) [Quantitative determination of flavonoids in above ground part of Centaurea scabiosa L.]. Himiko-farmatsevticheskii zhurnal [Chemical and pharmaceutical journal], no 6, pp. 14-17.

34. Blyznyuk N. (2016) Development of methods for determination of phenolic acids and flavonoids in capsules containing Corylus avellana L. dry extract. Journal “ScienceRise”, no 2/4(19), pp. 18-22. DOI: 10.15587/2313-8416.2016.61495.

35. W. Yang (2017) Approaches to establish Q-markers for the quality standards of traditional Chinese medicines. Acta Pharmaceutica Sinica B, no 7 (4), pp. 439-446.

36. Ashutosh, P. (2017) Q-Markers or Chemical Markers: A New Insight towards Quality Control of Herbal Medicines. Organic & Medicinal Chem IJ, no 3 (2): 555610.

37. Litvinenko V.I. (2016) K voprosu ob izosalipurpozide-standarte v kontrole sir'ya i fitopreparatov iz bessmertnika peschanogo [On the issue of izosalipurpozide standard in the control of raw and phytopreparations from Immortelle sandy]. Farmakom, no 3, pp. 23-27.

38. Kornopol'tseva T.V. (2007) Metodika kolichestvennogo opredeleniya summi flavonoidov v nadzemnoi chasti Gentiana algida [Method of quantitative determination of flavonoids sum in above ground part of Gentiana algida] Sibirskii meditsinskii zhurnal [Siberian medical journal], no 5, pp. 92-93.

39. Bonacheva V.M., Drenin A.A., Botirov E.H. (2014) Flavonoidi Equisetum arvence L. i Lathyrus pratensis [Flavonoids of Equisetum arvence L. and Lathyrus pratensis] Himiya rastitel'nogo sir'ya [Chemistry of plant raw material], no 3, pp. 195-199.


Для цитирования:


Гудзь Н.И., Езерская О.И., Шанайда М.И., Шимкова Я. Стандартизация по сумме флавоноидовв фармацевтической разработке препаратов природного происхождения. Рецепт. 2019;(1):15-27.

For citation:


Hudz N..., Yezerska O..., Shanaida M..., Šimkova Y.З. Standardization on the Total Flavonoid Content in Pharmaceutical Development of Preparations of Natural Origin. Recipe. 2019;(1):15-27. (In Russ.)

Просмотров: 22


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1993-4882 (Print)
ISSN 2414-2263 (Online)