Preview

Рецепт

Расширенный поиск

Определение содержания антоцианови процианидинов в корневищах, листьях, цветках и траве канны садовой

Полный текст:

Аннотация

Род Канна насчитывает около 19 представителей, большинство из которых - декоративные растения. Литературные данные свидетельствуют, что канны содержат большое количество природных соединений, среди которых кампестерол, каннагенин, β-кариофиллен, флавоноиды, органические кислоты и каротиноидные пигменты. Индийскими учеными установлено, что разные виды канн проявляют антибактериальное, гепатопротекторное, противодиарейное, противовирусное, антиишемическое, антитромбоцитарное, гемостатическое, иммуномодулирующее и противовоспалительное действия. Идентификацию антоцианов в корневищах, листьях, цветках и траве канны садовой проводили методом бумажной и тонкослойной хроматографии в видимом свете при проявлении парами аммиака. Количественное содержание антоцианов и процианидинов определяли спектрофотометрическим методом.По результатам хроматографического исследования в корневищах канны садовой обнаружено не менее 2 соединений, а в листьях, цветках и траве - не менее 3 соединений, которые были отнесены к антоцианам. По результатам количественного определения наибольшее количество антоцианов и процианидинов содержалось в цветках канны садовой - 1,17±0,03% и 1,88±0,05 мг/г соответственно. В листьях этого растения содержание антоцианов составляло 0,90±0,02%, а содержание процианидинов - 1,88±0,05 мг/г. В траве содержание антоцианов составляло 0,95±0,02%, а процианидинов - 0,52±0,01 мг/г. В корневищах канны садовой антоцианы и процианидины были обнаружены в следовых количествах.

Об авторах

А. А. Кисличенко
Национальный фармацевтический университет
Украина


В. В. Процкая
Национальный фармацевтический университет
Украина


И. А. Журавель
Национальный фармацевтический университет
Украина


Список литературы

1. Al-Snafi Ali Esmail (2015) Bioactive components and pharmacological effects of Canna indica- an overview. International Journal of Pharmacology & Toxicology, no 5(2), рр. 71-75.

2. Indira Priya Darsini A., Shamshad S., John Paul M. (2015) Canna indica (L.): a plant with potential healing powers: a review. International Journal of Pharma and Bio Sciences, no 6(2), рр. 1-8.

3. Mishra Sanchalika, Yadav Ashutosh, Singh Sandeep Kumar (2013) A review on Canna indica Linn: pharmacognostic and pharmacological profile. Journal Of Harmonized Research in Pharmacy, no 2(2), рр. 131-144.

4. Jeyaraman V, Muthukkumarasamy S, Antony Joseph Velanganni A. (2011) Phytochemical analysis of Canna indica L. Indian Journal Of Natural Sciences, vol. 1, iss. 5, рр. 285-290.

5. Srivastava Jyoti, Vankar Padma S. (2010) Canna indica flower: New source of anthocyanins. Plant Physiology and Biochemistry, no 48, рр. 1015-1019.

6. Woo-Sik Jeong, Ah-Ng Tony Kong. (2004) Biological properties of monomeric and polymeric catechins: Green Tea catechins and procyanidins. Pharmaceutical Biology, vol. 42, рр. 84-93.

7. Lucioli Simona Anthocyanins (2012) Mechanism of action and therapeutic efficacy. Medicinal Plants as Antioxidant Agents: Understanding Their Mechanism of Action and Therapeutic, no 37/661 (2), рр. 27-57.

8. Miguel M.G. (2011) Anthocyanins: Antioxidant and/or anti-inflammatory activities. Journal of Applied Pharmaceutical Science, no 01 (06), рр. 07-15.

9. Wang Bo Chu, Rui He, Li Zhi Min (2010) Antioxidant Activity of Blueberry Anthocyanins. Food Technol. Biotechnol, no 48 (1), рр. 42-49.

10. Zoriţa Diaconeasa, Loredana Leopold, Dumitriţa Rugină. (2015) Antiproliferative and Antioxidant Properties of Anthocyanin Rich Extracts from Blueberry and Blackcurrant Juice. International Journal of Molecular Sciences, no 16, рр. 2352-2365.

11. Chao-Min Wang, Yuan-Man Hsu, Yun-Lian Jhan. (2015) Structure elucidation of procyanidins isolated from Rhododendron formosanum and their anti-oxidative and anti-bacterial activities. Molecules, no 20, рр. 12787-12803.

12. Pon Velayutham, Anandh Babu, Dongmin Liu. (2008) Green Tea Catechins and Cardiovascular Health: An Update. Curr Med Chem, no 15(18), рр. 1840-1850.

13. Kurkin V.A., Ryazanova T.K. (2012) Novyie podhodyi k standartizatsii plodov cherniki obyiknovennoy [New approaches to standardization of fresh fruits of Vaccinium myrtillus L.]. Himiya rastitelnogo syirya, no 4, рр. 167-173.

14. (2014) Derzhavna Farmakopeya Ukrayini [State Pharmacopoeia of Ukraine], vol. 3, p. 732.


Для цитирования:


Кисличенко А.А., Процкая В.В., Журавель И.А. Определение содержания антоцианови процианидинов в корневищах, листьях, цветках и траве канны садовой. Рецепт. 2018;(3):323-329.

For citation:


Kyslychenko O..., Protska V..., Zhuravel I... The study of anthocyanins and procyanidins contentin rhizomes, leaves, flowers and herb of Canna × generalis. Recipe. 2018;(3):323-329. (In Russ.)

Просмотров: 20


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1993-4882 (Print)
ISSN 2414-2263 (Online)