Preview

Рецепт

Расширенный поиск

Влияние вспомогательных веществ на физико-химические свойства фитосиропа

https://doi.org/10.34883/PI.2020.23.1.002

Полный текст:

Аннотация

При разработке лекарственных препаратов особая роль отводится вопросам стабильности, биодоступности, приемлемым органолептическим свойствам и созданию комфортных условий приема. Все эти вопросы решаются путем введения в лекарственные формы вспомогательных веществ, которые оказывают влияние на их физико-химические свойства.

Цель исследования. Определение физико-химических свойств разработанного фитосиропа и изучение влияния на них вспомогательных веществ.

Материалы и методы. В соответствии с требованиями Государственной фармакопеи Украины нами были исследованы физико-химических показатели: описание, вязкость, относительная плотность, значение pH.

Результаты. В ходе исследований была установлена зависимость физико-химических свойств разработанного сиропа от концентраций таких вспомогательных веществ, как сорбит и пропиленгликоль. В результате микробиологических исследований было обосновано использование в качестве консервантов сочетания нипагина с нипазолом.

Об авторах

А. С. Бондаренко
Национальный фармацевтический университет
Украина

 Харьков 



Е. В. Гладух
Национальный фармацевтический университет
Украина

 Харьков 



Список литературы

1. Mokiia-Serbina S.O., Vasylenko N.V., Lytvynova T.V., Shelevytska V.A. (2015) Klinichni rekomendatsii z diahnostyky, likuvannia ta proflaktyky HRVI u ditei rannoho viku [Clinical guidelines for the diagnosis, treatment, and prevention of acute respiratory viral infections in young children]: navchalnyi posibnyk. 2-e vyd. Kryvyi Rih: DZ «Dnipropetrovska medychna akademiia MOZ Ukrainy»; MOZ Ukrainy, stereotyp. 158 p. Available at: http://repo.dma.dp.ua/1718/1/_Посібник%20%28гриф%29.pdf

2. Holubovska O.A., Shkurba A.V., Pechinka A.M. (2012) Hostri respiratorni zakhvoriuvannia ta hryp: osoblyvosti suchasnoho perebihu, likuvannia ta proflaktyka [Acute respiratory diseases and influenza: features of the current course, treatment and prevention]. Ukraina. Zdorovia natsii, no 1 (21), pp. 129–140. Available at: http://nbuv.gov.ua/UJRN/Uzn_2012_1_23

3. Bondarenko A.S., Bevz N.Y., Gladukh Ie.V.,Soldatov D.P. (2015) Quantifcation of the main active ingredients of plant extracts to establish optimal conditions for extraction. Journal of Chemical and Pharmaceutical Research, no 7(2), pp. 618–625. Available at: http://www.jocpr.com/articles/quantifcation-of-the-main-active-ingredients-of-plant-extracts-to-establishoptimal-conditions-for-extraction.pdf

4. Khomych O.O., Drozdova A.O., Davtian L.L., Trokhymchuk V.V. (2018) Fizyko-khimichni vlastyvosti likarskoho syropu z hliukozaminu hidrokhlorydom ta levokarnitynom [Physicochemical properties of glucosamine hydrochloride and levocarnitine medicinal syrup]. Viiskova medytsyna Ukrainy, vol. 18, no 3, pp. 91–99. Available at: http://nbuv.gov.ua/UJRN/vmuk_2018_18_3_18

5. Zubchenko T.N., Shpichak O.S., Musozoda S.M. (2018) Issledovaniia fziko-khimicheskikh svoistv siropa immunomoduliruiushchego deistviia na osnove ekstrakta ekhinatsei i meda poroshkoobraznogo [Studies of the physicochemical properties of immunomodulating syrup based on extract of echinacea and honey powder]. Nauka i innovatsiia, no 1, pp. 88–94. Available at: http://www.niin.vestnik-tnu.com/Journal/2018/Nauka_i_inovatsiya_2018_1.pdf

6. Priyanka Kantivan Goswami, Rashmi S Srivastava. (2016) Development and evaluation of herbal syrup from root extract of nothosaerva brachiata & gomphrena celosiodies. International Journal of Research in Pharmacy and Chemistry, no 6 (3), pp. 473–475. Available at: http://www.ijrpc.com/fles/01-07-16/11-660.pdf

7. Anu Kaushik, Vivek Chauhan, Dr. Sudha. (2016) Formulation and evaluation of herbal cough syrup. European Journal of Pharmaceutical and Medical Research, no 3(5), pp. 517–522. Available at: http://www.ejpmr.com/admin/assets/article_issue/1462079072.pdf

8. N. Thangarathinam, N. Jayshree, A. Vijay Metha, L. Ramanathan. (2013) Development, Standardization and Evaluation of a Polyherbal Syrup. International Journal of Pharmaceutical Sciences Review and Research, vol. 20 (2), no 25, pp. 149–154. http://globalresearchonline.net/journalcontents/v20-2/25.pdf

9. Liapunov M., Bezuhla O., Pidpruzhnykov Yu. (2011) Nastanova 42-3.0:2011. Likarski zasoby. Farmatsevtychna rozrobka (ICH Q8). Kyiv, MOZ Ukrainy, 42 p.

10. Derzhavna Farmakopeia Ukrainy: v 3 t. (2015). 2-e vyd. Kharkiv: Derzhavne pidpryiemstvo «Ukrainskyi naukovyi farmakopeinyi tsentr yakosti likarskykh zasobiv», vol. 1, 1128 p. (pp. 51–59, p. 1121).

11. Derzhavna Farmakopeia Ukrainy (2011). 1-e vyd. Dopovnennia 4. Kharkiv: Derzhavne pidpryiemstvo «Ukrainskyi naukovyi farmakopeinyi tsentr yakosti likarskykh zasobiv» – 540 p.


Рецензия

Для цитирования:


Бондаренко А.С., Гладух Е.В. Влияние вспомогательных веществ на физико-химические свойства фитосиропа. Рецепт. 2020;24(1):17-23. https://doi.org/10.34883/PI.2020.23.1.002

For citation:


Bondarenko A., Gladukh E. Effect оf Excipients оn the Physicochemical Properties of Phytosyrup. Recipe. 2020;24(1):17-23. (In Russ.) https://doi.org/10.34883/PI.2020.23.1.002

Просмотров: 21


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1993-4882 (Print)
ISSN 2414-2263 (Online)