Preview

Рецепт

Расширенный поиск

Как микробиота формирует ревматические заболевания? Часть 3

https://doi.org/10.34883/PI.2021.24.2.004

Полный текст:

Аннотация

В кишечнике человека обитает чрезвычайно разнообразное и обильное микробное сообщество, которое корректирует и даже модулирует многие процессы, связанные со здоровьем. «Интерфейсы» слизистой оболочки являются особенно активными участками взаимодействия микроорганизмов и хозяев. Возрастающее понимание характерного состава и функции микробиоты кишечника выявило, что она не только участвует в поддержании целостности слизистой оболочки, но и затрагивает гомеостаз системы иммунитета с формированием как локальных, так и системных иммунных реакций. В представленном обзоре рассмотрена роль нарушений устойчивого состояния и взаимодействия хозяин – микроорганизм, которые могут потенциально влиять на развитие и прогрессирование ревматических заболеваний. В заключение будут рассмотрены вопросы новых терапевтических целей коррекции микробиоты.

Об авторе

А. С. Рудой
Белорусский государственный медицинский университет
Беларусь


Список литературы

1. Neurath M.F. (2014) New targets for mucosal healing and therapy in inflammatory bowel diseases. Mucosal immunology, 7.1, pp. 6.

2. McFarland L.V. (2014) Use of probiotics to correct dysbiosis of normal microbiota following disease or disruptive events: a systematic review.BMJ Open, 4, e005047.

3. Alipour B. (2014) Effects of Lactobacillus casei supplementation on disease activity and inflammatory cytokines in rheumatoid arthritis patients: a randomized double-blind clinical trial. Int. J. Rheum. Dis., 17, pp. 519–527.

4. Vaghef-Mehrabany E. (2014) Probiotic supplementation improves inflammatory status in patients with rheumatoid arthritis. Nutrition, 30, pp. 430–435.

5. So Jae-Seon. (2008) Lactobacillus casei suppresses experimental arthritis by down-regulating T helper 1 effector functions. Molecular immunology, 45.9, pp. 2690–2699.

6. Mu Q. (2017) Control of lupus nephritis by changes of gut microbiota. Microbiome, 5 (1), pp. 1–12.

7. Llana M.N., Sarnacki S.H. (2013) Consumption of Lactobacillus casei fermented milk prevents Salmonella reactive arthritis by modulating IL-23/ IL-17 expression. PLoS One, 8(12), e82588.

8. Azad Md. (2018) Probiotic Species in the Modulation of Gut Microbiota: An Overview. BioMed research international.

9. Kragsnaes Maja Skov. (2018) Efficacy and safety of faecal microbiota transplantation in patients with psoriatic arthritis: protocol for a 6-month, double-blind, randomised, placebo-controlled trial. BMJ open, 8.4, e019231.

10. Atarashi K. (2013) Treg induction by a rationally selected mixture of Clostridia strains from the human microbiota. Nature, 500.

11. Abdollahi-Roodsaz S., Abramson S.B., Scher J.U. (2016) The metabolic role of the gut microbiota in health and rheumatic disease: mechanisms and interventions. Nature Reviews Rheumatology, 12 (8), pp. 446–455.

12. Clarke G. (2014) Minireview: gut microbiota: the neglected endocrine organ. Mol. Endocrinol., 28, pp. 1221–1238.

13. Skelly A.N., Sato Y., Kearney S., Honda K. (2019) Mining the microbiota for microbial and metabolite-based immunotherapies. Nat. Rev. Immunol.,19, pp. 305–323.

14. Eckburg P.B. (2005) Diversity of the human intestinal microbial flora. Science, 308, pp. 1635–1638.

15. Sheth R.U., Cabral V., Chen S.P., Wang H.H. (2016) Manipulating bacterial communities by in situ microbiome engineering. Trends Genet., 32, pp. 189–200.

16. Vieira S.M., Hiltensperger M., Kumar V., Zegarra-Ruiz D., Dehner C., Khan N., Barbieri A. (2018) Translocation of a gut pathobiont drives autoimmunity in mice and humans. Science, 359 (6380), pp. 1156–1161.

17. David L. (2014) Diet rapidly and reproducibly alters the human gut microbiome. Nature, 505 (7484), pp. 559–563.

18. Minot S. (2011) The human gut virome: inter-individual variation and dynamic response to diet. Genome Res., 21, pp. 1616–1625.

19. Pfeiffer J.K., Virgin H.W. (2016) Viral immunity. Transkingdom control of viral infection and immunity in the mammalian intestine. Science, 351, aad5872.

20. Strickley J.D. (2019) Immunity to commensal papillomaviruses protects against skin cancer. Nature, 575, pp. 519–522.

21. Oh J.H. (2019) Dietary fructose and microbiota-derived short-chain fatty acids promote bacteriophage production in the gut symbiont lactobacillus reuteri. Cell Host Microbe, 25, pp. 273–284.


Для цитирования:


Рудой А.С. Как микробиота формирует ревматические заболевания? Часть 3. Рецепт. 2021;(2):217-225. https://doi.org/10.34883/PI.2021.24.2.004

For citation:


Rudoy .A. How Does Microbiota Form Rheumatic Diseases? Part 3. Recipe. 2021;(2):217-225. (In Russ.) https://doi.org/10.34883/PI.2021.24.2.004

Просмотров: 19


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1993-4882 (Print)
ISSN 2414-2263 (Online)