Preview

Рецепт

Расширенный поиск

Прогнозирование гиповитаминоза ретинола при внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы в общеврачебной практике

https://doi.org/10.34883/PI.2021.24.1.002

Полный текст:

Аннотация

Введение. Склонность к формированию гиповитаминоза ретинола (витамина А) часто возникает у пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), в том числе при наличии у них внешнесекреторной недостаточности (ВСН) поджелудочной железы (ПЖ), которая вызывает мальабсорбцию основных нутриентов (белков, жиров и углеводов), а также витаминов, макро- и микроэлементов, что может приводить к значительной потере массы тела, метаболическим заболеваниям костной ткани, иммунодефициту и другим трофологическим нарушениям. Цель работы. Разработать формулу прогнозирования уровня ретинола у пациентов с внешнесекреторной недостаточностью поджелудочной железы с использованием доступных и общепринятых параметров, которые могут быть определены на первичном звене медицинской помощи. Материалы и методы. Было обследовано 127 пациентов с ВСН ПЖ возрастом от 25 до 74 лет, мужчин было 62, женщин – 65. Состояние ВСН ПЖ верифицировали на основании общепринятых критериев – клинические симптомы, уровень фекальной α-эластазы и средний балл копрограммы. Результаты и обсуждение. Проводили анализ возможной взаимосвязи простых характеристик пациентов (возраста, уровня фекальной α-эластазы, структурно-функциональной характеристики ПЖ по данным УЗИ, выраженным в баллах) и уровня ретинола пациентов с ВСН ПЖ. Для определения возможных взаимосвязей формирования недостаточности витамина А при ХП был проведен расчет корреляционных моделей этих характеристик и уровня ретинола пациентов с ВСН ПЖ. На основании результатов корреляционного анализа можно утверждать, что выделенные нами факторы влияния, которые характеризуют ВСН ПЖ у каждого конкретного пациента, легко определяются в практике врачей первичного звена, доступны технически и материально. Они являются статистически значимыми относительно уровня (содержания) ретинола в сыворотке крови, соответствуют уровню достоверных значений умеренной силы корреляционной связи, а по некоторым параметрам – и значительных по силе. Выводы. Многофакторный регрессионный анализ позволил создать формулу прогнозирования уровня ретинола Y (уровень ретинола) = 2,22 – 0,1X1 – 0,0556X2 – 0,00894X3 – 0,0464X4 (R=0,978; R2=0,956; F=510,01; t=3,41; p<0,05), где Х уровень холестерина, ммоль/л; Х2 ко-личественное значение УЗ-критериев структуры ПЖ, выраженное в баллах; Х3 – ОМП, см; Х4 – количественное определение критериев копрограммы, выраженное в баллах. Разработанная прогностическая модель определения уровня жирорастворимого витамина А (ретинола) у пациентов с внешнесекреторной недостаточностью поджелудочной железы может быть использована в работе врачей общей практики – семейных врачей для прогнозирования возможного гиповитаминоза витамина А в данной когорте пациентов в силу простоты, технической доступности, статистической достоверности, высокой чувствительности (в выборке она составила более 95,0%) и специфичности (82,0%).

Об авторах

Л. С. Бабинец
Тернопольский национальный медицинский университет имени И.Я. Горбачевского
Украина


И. М. Галабицкая
Тернопольский национальный медицинский университет имени И.Я. Горбачевского
Украина


Список литературы

1. Duggan S., O’Sullivan M., Feehan S., Ridgway P., Conlon K. (2010) Nutrition treatment of deficiency and malnutrition in chronic pancreatitis: a review. Nutr Clin Pract., vol. 25, pp. 362–370. doi: 10.1177/0884533610373772

2. Duggan S.N., Smyth N.D., Murphy A., MacNaughton D., O’Keefe S.J.D., Conlon K.C. (2014) High prevalence of osteoporosis in patients with chronic pancreatitis: a systematic review and meta-analysis. Clin Gastroenterol Hepatol., vol. 12, pp. 219–228. doi: 10.1016/j.cgh.2013.06.016

3. Capurso G., Archibugi L., Stigliano S., Delle Fave G. (2016) Epidemiology, clinical features and treatment of chronic pancreatitis: current knowledge and future perspectives. Recenti Prog Med., Jun; vol. 107(6), pp. 328-36. doi: 10.1701/2296.24696.

4. De-Las-Heras-Castano G. (2014) The study of chronic pancreatitis epidemiology – the big challenge. Rev Esp Enferm Dig. Apr; vol. 106(4), pp. 237–8.

5. Dominguez-Munoz J.E., Lucendo A., Carballo L.F., Iglesias-Garcia J., Tenias J.M. (2014) A Spanish multicenter study to estimate the prevalence and incidence of chronic pancreatitis and its complications. Rev Esp Enferm Dig., Apr; vol. 106(4), pp. 239–45.

6. Lew D., Afghani E., Pandol S. (2017) Chronic pancreatitis: current status and challenges for prevention and treatment. Dig Dis Sci. Jul; vol. 62(7), pp. 1702–1712. doi: 10.1007/sl0620- 017-4602-2.

7. Weeks B.S. (2003) Vitamin A and Beta-Carotene. J Orthomol. Med, vol. 18, no 3 &amp; 4,

8. Watts D.L. (1991) The Nutritional Relationships of Vitamin A. J Orthomol. Med., vol. 6, no 1.

9. Kozakova H., Hanson L.A., Stepankova R., Kahu H., Dahlgren U.I., Wiedermann U. (2003) Vitamin A deficiency leads to severe functional disturbance of the intestinal epithelium enzymes associated with diarrhoea and increased bacterial translocation in gnotobiotic rats. Microbes Infect. Apr; vol. 5(5), pp. 405–11.

10. Palczewski K. (2012) Chemistry and Biology of Vision. J Biol Chem; vol. 287, pp. 1612–19. doi: 10.1074/jbc.R111.301150

11. Berry D.C., Noy N. (2009) All-trans-retinoic acid represses obesity and insulin resistance by activating both peroxisome proliferation-activated receptor beta/delta and retinoic acid receptor. Mol Cell Biol; vol. 29, pp. 3286–96. doi: 10.1128/MCB.01742-08

12. Al Tanoury Z., Piskunov A., Rochette-Egly C. (2013) Vitamin A and retinoid signaling: genomic and non-genomic effects. J. Lipid Res; vol. 54, pp. 1761–75. doi: 10.1194/jlr.R030833


Для цитирования:


Бабинец Л.С., Галабицкая И.М. Прогнозирование гиповитаминоза ретинола при внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы в общеврачебной практике. Рецепт. 2021;(1):20-29. https://doi.org/10.34883/PI.2021.24.1.002

For citation:


Babinets .L., Halabitska .I. Prediction of Retinol Hypovitaminosis in Patients with Exocrine Pancreatic Insufficiency in General Practice. Recipe. 2021;(1):20-29. (In Russ.) https://doi.org/10.34883/PI.2021.24.1.002

Просмотров: 18


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1993-4882 (Print)
ISSN 2414-2263 (Online)